Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 25% нерудных материалов госкомпании будут закупать через биржи

С 2010 года не менее 25% от объема нерудных материалов, закупаемых госкомпаниями, будут реализовываться через товарную биржу.

МОСКВА, 15 апреля - РИА Новости. С 2010 года не менее 25% от объема нерудных материалов, закупаемых госкомпаниями, будут реализовываться через товарную биржу.

Такое предложение содержится в проекте постановления, подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) при участии профильных ведомств, пишет в среду газета "Коммерсант".

В ближайшие недели чиновники внесут документ на одобрение правительства. Биржи позволят сделать ценообразование на нерудные материалы более прозрачным: по итогам 2008 года стоимость щебня и песка выросла на 20-30%, тогда как цены на цемент и арматуру падали.

Согласно проекту постановления, получателям бюджетных средств (при закупках для госнужд и компаниям, более чем на 25% принадлежащим государству) рекомендуется не менее 25% от объемов нерудных материалов закупать на товарных биржах. Запустить механизм биржевых закупок нерудных материалов предполагается с 2010 года.

В понедельник этот проект, разработанный ФАС, был рассмотрен на совещании при участии представителей профильных ведомств (Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минтранса, Минприроды и других). Об этом "Коммерсанту" рассказали в ФАС.

Как пояснил заместитель начальника управления по контролю в промышленности ФАС Денис Давыдов, проект разрабатывался ФАС по полученному осенью поручению правительства РФ N АЖ-П9-5402. После правовой экспертизы в Минюсте документ будет внесен на рассмотрение в правительство.

После его одобрения начнется создание механизма торговли нерудными материалами на товарных биржах. Предполагается, что закупать не менее четверти от объема нерудных материалов должны будут государственные организации, а также организации, работающие на госзаказ, и монополии, в первую очередь РЖД, которая потребляет огромные объемы щебня.

"Минрегионразвития определит номенклатуру, например, стоит ли продавать на бирже песок или только щебень",- отметил Денис Давыдов.

 В Минрегионразвития изданию подтвердили, что во вторник рассматривали этот проект в ФАС.

Как ранее писал "Коммерсант", ФАС по поручению вице-премьера Дмитрия Козака начала проверку ценообразования на рынке нерудных материалов.

Цены на них по итогам 2008 года повысились, по данным аналитиков, в среднем по стране на 20-30% (по данным Росстата - на 14-25%), тогда как цемент за год подешевел почти на четверть, а арматура - в два раза. Проверка находится на завершающем этапе, уточнил Денис Давыдов.

По его словам, предполагается, что с помощью биржи процесс определения стоимости станет более прозрачным.

Рынок нерудных материалов, по данным "Инфолайн-Аналитики", составляет около 400 миллионов кубометров, из которых на щебень приходится 200 миллионов кубометров, на песок - 160 миллионов кубометров, остальное - на различные смеси. Гендиректор "Инфолайн-Аналитики" Михаил Бурмистров поясняет, что основные объемы щебня идут на дорожное и железнодорожное строительство, как раз напрямую связанные с государственными деньгами.

"25% от объемов щебня, идущих для федеральных дорог и нужд РЖД,- это как минимум 25 миллионов кубометров в год, или восьмая часть всего объема щебня",- поясняет он.

"Песок на бирже продавать нецелесообразно: он продается непосредственно в месте добычи, из-за того что транспортные расходы превышают его себестоимость",- добавляет Бурмистров.

Он отмечает, что на олимпийскую стройку идет сравнительно небольшой объем нерудных материалов - до 2014 года потребуется не более 20 миллионов кубометров.

"Мы еще в 2008 году предлагали покупать щебень с наших карьеров через Московскую фондовую биржу, но затея не увенчалась успехом: потребителям было привычнее и из-за отсутствия дефицита выгоднее работать по уже налаженным связям",- рассказал руководитель отдела маркетинга "Базэлцемента" Денис Усольцев.

По его словам, торговля нерудными материалами через биржу позволит получать госзаказы как крупным, так и небольшим региональным компаниям, которые раньше лишались этой возможности из-за отсутствия доступа к информации по некоторым готовящимся торгам по госзаказу.

"Сейчас рассматривается возможность расширения линейки отделения стройматериалов биржи. Если производители щебня придут на биржу, у нас уже есть отработанные технологии, но все будет зависеть только от проса",- отмечает руководитель пресс-службы МФБ Анастасия Дашкевич.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей