Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стандарты реструктуризации ипотеки будут смягчены

Стандарты реструктуризации ипотеки будут смягчены - это решение накануне принял совет Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), пишет в среду газета "Ведомости".

МОСКВА, 15 апреля - РИА Новости. Стандарты реструктуризации ипотеки будут смягчены - это решение накануне принял совет Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), пишет в среду газета "Ведомости".

Агентство не называет количество ипотечных заемщиков, обратившихся в АРИЖК за помощью в реструктуризации кредитов в связи с потерей или уменьшением дохода, но отказы получили 52% из них, рассказал "Ведомостям" гендиректор АРИЖК Андрей Языков. Поэтому во вторник совет агентства последовал рекомендации правительства и решил смягчить стандартные требования к заемщикам.

Например, реструктурировать ипотечные кредиты смогут покупатели комнат, отменяется требование обязательной регистрации заемщика в квартире или комнате, купленной в ипотеку. Если раньше рассчитывать на помощь Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) можно было только после продажи почти всего ликвидного имущества, то сейчас речь идет лишь об имуществе, продажа которого возможна в течение определенного времени (срок обсуждается).

А если стоимость имущества не покрывает платежи по ипотечному кредиту в течение года, то требование его продажи снимается, говорит Языков.

Он добавил, что будет четко прописана возможность реструктуризации для заемщиц, доходы которых снизились из-за ухода в декретный отпуск.
Это решение совета в четверг должен рассмотреть наблюдательный совет АИЖК.

Что-то из предложенного может измениться, но уже в следующий вторник на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова АРИЖК надеется сообщить о положительных результатах, говорит Языков.

Председатель наблюдательного совета АИЖК Аркадий Дворкович сообщил "Ведомостям", что поддержит смягчение стандартов реструктуризации. Представитель АИЖК отказался от комментариев.

В марте гендиректор АИЖК Александр Семеняка говорил, что агентство будет считать приоритетом помощь заемщикам, потерявшим доход. А премьер-министр Владимир Путин пообещал агентству в 2009 году еще 60 миллиардов рублей в виде взноса в капитал и кредитной линии.

Всего в России к 1 января было выдано 340,256 тысячи ипотечных кредитов. Проблема их реструктуризации возникла в прошлом году, когда из-за экономического кризиса многие заемщики оказались не в состоянии платить банкам на прежних условиях. С октября 2008 года по 1 марта 2009 года доля просроченных рублевых ипотечных кредитов, по данным ЦБ, выросла с 0,4% до 0,9%, у валютных просрочка выросла с 1,05% до 2,9%. Общий объем выданных ипотечных кредитов превышает 1 триллион рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей