Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швейцарец Петер Цумтор стал лауреатом 2009 года самой престижной в мире награды в области архитектуры

Швейцарский архитектор Петер Цумтор стал в 2009 году лауреатом самой престижной в мире награды в области архитектуры – Притцкеровской премии, говорится в официальном сообщении на сайте комитета премии.
МОСКВА, 14 апреля – РИА Новости. Швейцарский архитектор Петер Цумтор стал в 2009 году лауреатом самой престижной в мире награды в области архитектуры – Притцкеровской премии, говорится в официальном сообщении на сайте комитета премии.

Притцкеровская премия присуждается ежегодно с 1979 года за достижения в области архитектуры. Премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии. Ее учредителем является семья владельцев сети отелей Hyatt. Размер премии составляет 100 тысяч долларов.

В пресс-релизе комитета Притцкеровской премии напоминается, что Цумтор известен такими своими работами, как Термальные бани в швейцарском Вальсе и капелла Святого Николая Флюанского под Кельном.

По словам главы фонда Hyatt Томаса Дж. Притцкера, проекты швейцарца ценятся архитекторами по всему миру за свою бескомпромиссность, неколебимость и сфокусированность.

"Все здания Петера Цумтора имеют сильное, вневременное существование. Это один из редких талантов, сочетающих чистоту и точность с поэтическим взглядом. В результате его работы никогда не перестают вдохновлять", – подчеркнул Притцкер.

В сообщении указывается, что Притцкеровскую премию второй раз за все время существования награды присуждают швейцарцу. В 2001 году лауреатами премии стали представители этой страны Жак Герцог и Пьер де Мерон.

Как уточняется в пресс-релизе, награждение Цумтора состоится 29 мая этого года в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Церемония награждения Притцкеровской премией первый раз в истории награды пройдет в Южной Америке.

Ранее Притцкеровская премия вручалась в Национальной галерее в Вашингтоне, в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке, в Версальском дворце, в Пражском замке, в Белом доме в Вашингтоне, на Капитолийском холме в Риме и на строительных площадках новых музеев Пола Гетти и Соломона Гуггенхайма. 31 мая 2004 года церемония вручения Притцкеровской премии Захе Хадид состоялась в здании Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге.

Петер Цумтор родился в 1946 году в Базеле и получил архитектурное образование в Швейцарии и в Институте Пратта (Нью-Йорк, США). В 1979 году будущий лауреат Притцкеровской премии основал собственное бюро в Хальденштайне.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку