Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы почти достиг "первого дна"

Рынок купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы уже достиг или в ближайшее время достигнет "первого дна", следует из отчета консалтинговой компании RRG.

МОСКВА, 13 апреля - РИА Новости. Рынок купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы уже достиг или в ближайшее время достигнет "первого дна", следует из отчета консалтинговой компании RRG.

"О первом ценовом "дне" мы уже можем говорить. Положительные "знаки" для этого дают другие рынки и макроэкономические показатели. Учитывая, что цена на нефть, а также индексы РТС и ММВБ в феврале-марте начали демонстрировать положительную динамику, а также принимая во внимание инерционность рынка недвижимости, можно предположить, что "первое дно" достигнуто либо будет достигнуто в ближайшем времени", - указывается в исследовании.

В нем уточняется, что в марте 2009 года объем предложения на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости в столице достиг 1,086 тысячи объектов общей площадью 2,4 миллиона квадратных метров и общей стоимостью 11 миллиардов долларов.

"Таким образом, суммарная площадь предложения выросла, по сравнению с предыдущим месяцем, на 10%", - констатируют аналитики, рассказывая, что доля офисных помещений в структуре предложения увеличилась до 64%, доля производственно-складских помещений - до 20,8%, а доля торговых помещений, напротив, снизилась до 11,2%.

При этом, указывают они, количество сделок на рынке по-прежнему находится на крайне низком уровне.

"Собственники по возможности стараются держать цену, хотя уже всем понятно, что по докризисным ценам покупателя найти нереально", - поясняется в докладе.

Как отмечается в отчете, наиболее популярный запрос от инвесторов в настоящий момент звучит как "куплю объект со стабилизированным денежным потоком и с доходностью от 20%".

В число наиболее популярных среди потенциальных покупателей активов входят объекты стрит-ритейла в прайм-местах города, особняки в центре Москвы площадью 500 квадратных метров - 1,5 тысячи квадратных метров, офисные объекты или блоки площадью до 2 тысяч квадратных метров с уровнем наполняемости более 90%, а также объекты со стабильным моноарендатором и дистресс-активы, уточняют эксперты.

Как результат подобной ситуации на рынке коммерческой недвижимости в столице средневзвешенные цены на торговые, офисные и складские объекты в городе снизились, по сравнению с февралем, на 5% - до 4,628 тысячи долларов, подчеркивается в исследовании.

В то же время, предупреждают аналитики, в Москве все еще достаточно объектов, цены экспонирования по которым уменьшились незначительно.
Специалисты поясняют, что собственники подобных объектов готовы обсуждать продажу по более низким ценам, но только в процессе переговоров с конкретным покупателем.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь летРиелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в Подмосковье