/ Перейти в фотобанк"Город Пинъяо — это настоящий исторический музей", — говорит каждый, побывавший в этом небольшом уездном китайском городке, сохранившем свой первоначальный облик до наших дней. В декабре 1997 года Пинъяо был внесен в Реестр объектов мирового культурного наследия. По оценке ЮНЕСКО, древний город Пинъяо - выдающийся образец традиционного китайского (ханьского) города периода династий Мин и Цин, сохраняющий все особенности классического китайского градостроения и свидетельство неординарного развития культуры, общества, экономики и религии.

1 из 14
"Город Пинъяо — это настоящий исторический музей", — говорит каждый, побывавший в этом небольшом уездном китайском городке, сохранившем свой первоначальный облик до наших дней. В декабре 1997 года Пинъяо был внесен в Реестр объектов мирового культурного наследия. По оценке ЮНЕСКО, древний город Пинъяо - выдающийся образец традиционного китайского (ханьского) города периода династий Мин и Цин, сохраняющий все особенности классического китайского градостроения и свидетельство неординарного развития культуры, общества, экономики и религии.
/ Перейти в фотобанкПинъяо расположен в центре провинции Шаньси, был основан 2700 лет назад в эпоху Западная Чжоу (827-782 гг. до н.э.). Сейчас в Китае сохранилось немного таких древних городов, и только Пинъяо может служить образцом уездного города периода династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) в его первозданном виде.

2 из 14
Пинъяо расположен в центре провинции Шаньси, был основан 2700 лет назад в эпоху Западная Чжоу (827-782 гг. до н.э.). Сейчас в Китае сохранилось немного таких древних городов, и только Пинъяо может служить образцом уездного города периода династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.) в его первозданном виде.
/ Перейти в фотобанкПинъяо известен тремя достопримечательностями, одной из которых является древняя городская стена из крупных кирпичей. Городок, окруженный ею, имеет форму черепахи. Длина стены - около 6 км, на ней стоят 3 тысячи амбразур и 72 наблюдательные вышки, которые, согласно преданию, символизируют 3 тысячи учеников и 72 добродетели Конфуция. В поздний период династии Цин в юго-восточном углу городской стены был возведен терем Куйсингэ как символ процветания древнего города.

3 из 14
Пинъяо известен тремя достопримечательностями, одной из которых является древняя городская стена из крупных кирпичей. Городок, окруженный ею, имеет форму черепахи. Длина стены - около 6 км, на ней стоят 3 тысячи амбразур и 72 наблюдательные вышки, которые, согласно преданию, символизируют 3 тысячи учеников и 72 добродетели Конфуция. В поздний период династии Цин в юго-восточном углу городской стены был возведен терем Куйсингэ как символ процветания древнего города.
/ Перейти в фотобанкВ начале городская стена была сделана из утрамбованной земли. Затем она неоднократно перестраивалась, но и сегодня ее отдельные участки напоминают земляную насыпь.

4 из 14
В начале городская стена была сделана из утрамбованной земли. Затем она неоднократно перестраивалась, но и сегодня ее отдельные участки напоминают земляную насыпь.
/ Перейти в фотобанкВ Пинъяо 4 улицы, 8 дорожек и 72 извилистых переулка. Жилые дома из серых кирпичей симметрично выстраиваются во двориках "сыхэюань". Особым колоритом веет от кирпичных домов в форме пещеры. В Пинъяо уцелели 3797 двориков, из них 400 прекрасно сохранились; в городе множество больших и маленьких храмов и монастырей; по обеим сторонам улиц стоят старинные лавки и магазины.

5 из 14
В Пинъяо 4 улицы, 8 дорожек и 72 извилистых переулка. Жилые дома из серых кирпичей симметрично выстраиваются во двориках "сыхэюань". Особым колоритом веет от кирпичных домов в форме пещеры. В Пинъяо уцелели 3797 двориков, из них 400 прекрасно сохранились; в городе множество больших и маленьких храмов и монастырей; по обеим сторонам улиц стоят старинные лавки и магазины.
/ Перейти в фотобанкВсе четыре улицы древнего городка - это сплошные лавки, рассчитанные на туристов, за счет которых живет город.

6 из 14
Все четыре улицы древнего городка - это сплошные лавки, рассчитанные на туристов, за счет которых живет город.
/ Перейти в фотобанкПодростки в Пинъяо почти не покидают улиц: кто-то подрабатывает гидом, а кто-то просто глазеет на иностранцев в надежде увидеть что-нибудь экзотическое.

7 из 14
Подростки в Пинъяо почти не покидают улиц: кто-то подрабатывает гидом, а кто-то просто глазеет на иностранцев в надежде увидеть что-нибудь экзотическое.
/ Перейти в фотобанкКаждая из четырех улиц Пинъяо заканчивается аркой-башней.

/ Перейти в фотобанкВ этом небольшом городке сохранилось более 10 старинных храмов, представляющих почти все местные конфессии. К северо-востоку от северных ворот древнего города находится вторая достопримечательность Пинъяо — храм Чжэньгосы, его деревянный павильон Ваньфосы был сооружен в 10 веке, в эпоху Пяти династий, цветные скульптуры храма представляют собой большую ценность. К юго-западу от древнего города находится третий древнейший памятник культуры — храм Шуанлиньсы, перестроенный в 571 году, в эпоху Северная Ци. Храм по праву называется "сокровищницей искусства цветной скульптуры". В 1163 году претерпел перестройку павильон Дачэндянь в конфуцианском храме, в 657 году началось строительство храма Цинсюйгуань, это ценнейшие памятники древней китайской культуры.

9 из 14
В этом небольшом городке сохранилось более 10 старинных храмов, представляющих почти все местные конфессии. К северо-востоку от северных ворот древнего города находится вторая достопримечательность Пинъяо — храм Чжэньгосы, его деревянный павильон Ваньфосы был сооружен в 10 веке, в эпоху Пяти династий, цветные скульптуры храма представляют собой большую ценность. К юго-западу от древнего города находится третий древнейший памятник культуры — храм Шуанлиньсы, перестроенный в 571 году, в эпоху Северная Ци. Храм по праву называется "сокровищницей искусства цветной скульптуры". В 1163 году претерпел перестройку павильон Дачэндянь в конфуцианском храме, в 657 году началось строительство храма Цинсюйгуань, это ценнейшие памятники древней китайской культуры.
/ Перейти в фотобанкЗа городской стеной.

/ Перейти в фотобанкВ дневное время на центральных улицах Пиньъяо царит оживление.

/ Перейти в фотобанкПинъяо - один из центров шаньсийской торговли и местонахождение первого в Китае банковского учреждения "Жишэнчан". Во времена эпох Мин и цин, наряду с развитием торговли и экономики некоторые крупные шаньсийские торговые предприятия стали открывать свои филиалы в других местах страны, так и появилось на улице Сидацзе первое в Китае банковское учреждение "Жишэнчан". Спустя 3 года "Жишэнчан" создало филиалы в провинциях Шаньдун, Хэнань, Ляонин и Цзянсу, в 40-х годах 19 века его конторы встречались в Японии, Сингапуре и России. В период наивысшего расцвета в Пинъяо насчитывалось 22 банковских учреждения, и он по праву считался финансовым центром страны.

12 из 14
Пинъяо - один из центров шаньсийской торговли и местонахождение первого в Китае банковского учреждения "Жишэнчан". Во времена эпох Мин и цин, наряду с развитием торговли и экономики некоторые крупные шаньсийские торговые предприятия стали открывать свои филиалы в других местах страны, так и появилось на улице Сидацзе первое в Китае банковское учреждение "Жишэнчан". Спустя 3 года "Жишэнчан" создало филиалы в провинциях Шаньдун, Хэнань, Ляонин и Цзянсу, в 40-х годах 19 века его конторы встречались в Японии, Сингапуре и России. В период наивысшего расцвета в Пинъяо насчитывалось 22 банковских учреждения, и он по праву считался финансовым центром страны.
/ Перейти в фотобанкОдно из старинных зданий, приспособленное под "торговый центр".

/ Перейти в фотобанкВнутренний дворик традиционного пинъяоского жилища. Таких двориков в Пинъяо осталось еще немало, но все они теперь принадлежат истории, хотя люди здесь продолжают жить.

14 из 14
Внутренний дворик традиционного пинъяоского жилища. Таких двориков в Пинъяо осталось еще немало, но все они теперь принадлежат истории, хотя люди здесь продолжают жить.