Рейтинг@Mail.ru
Музей-мемориал будет создан на первой в мире атомной электростанции - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей-мемориал будет создан на первой в мире атомной электростанции

Читать в
Музей-мемориал с образовательным центром будет создан на базе первой в мире атомной электростанции в Обнинске (Калужская область), выведенной из эксплуатации в 2002 году.

МОСКВА, 9 апреля - РИА Новости. Музей-мемориал с образовательным центром будет создан на базе первой в мире атомной электростанции в Обнинске (Калужская область), выведенной из эксплуатации в 2002 году.

Как сообщил президент России Дмитрий Медведев, общаясь с россиянами в своей общественной приемной, соответствующее поручение он дал главе Росатома Сергею Кириенко.

Кириенко, в свою очередь, сообщил, что на эту программу планируется выделить 492 миллиона рублей, 42 миллиона - в этом году. Летом этого года станции исполнится 55 лет.

Обнинская АЭС - первая в мире атомная электростанция. Она была запущена в промышленную эксплуатацию 27 июня 1954 года. АЭС была оснащена одним реактором АМ-1 (атом мирный) мощностью 5 МВт, который, помимо выработки энергии, служил базой для экспериментальных исследований.

Обнинская АЭС стала и первой атомной электростанцией в России, выведенной из эксплуатации. Ее реактор после 48 лет безаварийной работы был заглушен 29 апреля 2002 года.

С письмом на имя президента о судьбе АЭС обратился житель Обнинска Николай Корнеев.

Глава Росатом Сергей Кириенко, принимавший участие в видеоконференции, отметил, что "в связи с поэтапным выводом реакторной установки, проработан вопрос о судьбе этой первой АЭС". "Полностью поддерживаем предложение, этому уникальному объекту аналогов нет", - сказал Кириенко.

Он отметил, что уже разработана специальная федеральная целевая программа. По его словам, по мере "перевода станции в безопасное состояние начнутся экскурсии, сначала они будут проводиться в экспериментальном пробном режиме". "Надо подумать о том, чтобы создать более широкого плана музей атомной энергетики", - сказал глава Росатома.

"Необходимо создать полноценный музей, чтобы он смог принимать всех желающих", - отметил Медведев. При этом он отметил, что темпы создания такого центра "нужно будет соизмерять с ядерной безопасностью". "Нужно создать красоту, при этом соизмеряясь также и с финансовой составляющей", - сказал президент. Он поручил Кириенко сделать доклад на эту тему до 1 октября этого года.

"Мы уже начали, все сделаем", - сказал со своей стороны глава Росатома. Медведев также поручил администрации президента взять этот вопрос под свой контроль. Николая Корнеева, обратившегося с такой инициативой, президент поблагодарил, подчеркнув, что иначе "такого рода объекты могут исчезнуть".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала