Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бизнесмены предложили властям Вильнюса финансировать не строительство, а аренду жилья

Владельцы компаний недвижимости в понедельник на встрече с руководством Вильнюсского самоуправления предложили поменять модель финансирования социального жилья - вкладывать деньги не в строительство, а в аренду уже имеющихся квартир, рассказывает Литовское радио.

ВИЛЬНЮС, 6 апреля - РИА Новости, Владимир Скрипов. Владельцы компаний недвижимости в понедельник на встрече с руководством Вильнюсского самоуправления предложили поменять модель финансирования социального жилья - вкладывать деньги не в строительство, а в аренду уже имеющихся квартир, рассказывает Литовское радио.

Такую идею представила Литовская ассоциация развития недвижимости в проекте под названием "Ускорение развития социального жилья".

Суть идеи пояснил руководитель одной из крупнейших компаний недвижимости Hanner Арвидас Авулис. По его словам, в этом году на строительство социальных квартир из госбюджета выделено всего 13 миллионов литов (3,8 миллиона евро), на которые можно реально построить только 65 квартир. В то же время, если эти деньги пустить на оплату аренды, то их хватит, чтобы по 10 лет жилье снимали около 560 семей.

Предлагается договоры на аренду заключать на год с правом продления. Если в какой то момент арендатор захочет выкупить квартиру, то сумма выкупа может быть уменьшена на выплаченную уже арендную плату. По подсчетам инициаторов идеи, такая система позволила бы в восемь раз увеличить число семей, заселившихся в новые дома.

Парадокс состоит в том, что город вкладывает деньги в новое строительство, в то время как в нем имеется множество пустующих квартир, спрос на которые резко упал с ухудшением экономической ситуации в стране.

Однако мэр столицы Вилюс Навицкас подверг сомнению эту идею.
"Большая проблема здесь - это неплатежеспособные арендаторы. В связи с этим в настоящее время возбуждено около 500 дел. Большинство из таких людей - с малыми детьми или неработоспособными. Поэтому их нельзя выселить. И приходится за них платить. Поэтому предлагаемая модель приемлема далеко не всем, ожидающим жилплощадь. Быть может, имеет смысл создать отдельную очередь платежеспособных людей", - сказал он.

Тем не менее, стороны признали, что идея заслуживает дальнейшего обсуждения и договорились еще раз встретиться на эту тему через две недели. Ассоциация пообещала предоставить подробную информацию о предлагаемых площадях и ценах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На юго-западе Москвы построят учебный корпус в 2023 году MR Group может построить премиальный ЖК на Карамышевской набережнойВ бывшей московской промзоне появится индустриальный кварталСеть SOK планирует открыть 14 коворкингов в городах-миллионниках России Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%