Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотек-банк "закрыл проект", лицензия выставлена на продажу

Cобственники Ипотек-банка выставили на продажу банковскую лицензию, за которую могут получить, по оценкам экспертов, 3-7 миллионов долларов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 6 апреля - РИА Новости. Банки, специализировавшиеся до кризиса на ипотечном кредитовании, сейчас или расширяют спектр услуг, или сворачивают бизнес - собственники Ипотек-банка выбрали второй вариант и выставили на продажу фактически банковскую лицензию, за которую могут получить, по оценкам экспертов, 3-7 миллионов долларов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Инициатором создания специализированного Ипотек-банка в сентябре 2007 года выступил входящий в Альфа-групп фонд Alfa Capital Partners. На конец 2008 года собственный капитал банка составлял 34,3 миллиона рублей, активы - 117,8 миллиона рублей. Количество акций, которыми владеет Alfa Capital Partners, не раскрывается. По 19,9% акций Ипотек-банка владеют физлица - бывший председатель правления Вадим Юрьев, финансовый директор Андрей Ларкин и Михаил Сычев.

О том, что Ипотек-банк "закрыл проект", газете рассказали в компаниях "Ипотечный брокер" и "Независимое бюро ипотечного кредитования", которые ранее работали с заемщиками Ипотек-банка. По телефонам, указанным на сайте банка для потенциальных заемщиков, автоответчик сообщает, что "номер временно недоступен".

По словам источника издания, близкого к руководству банка, акционеры сейчас "ведут процесс реализации чистой банковской лицензии". "Несмотря на закрытие ипотечного проекта, сам банк не закрывается", - пояснил исполняющий обязанности председателя правления Ипотек-банка Андрей Ларкин.

По его словам, процесс реализации банковской лицензии должен привлечь достаточное число потенциальных покупателей, потому что "всего за год из регионального банка удалось сделать хорошо работающий банковский механизм с современной операционной системой и офисами в восьми регионах". В Alfa Capital Partners отказались от официальных комментариев по этому поводу.

Ипотек-банк приостановил выдачу кредитов на покупку жилья еще осенью 2008 года. Тогда руководитель банка Вадим Юрьев заявлял о том, что менеджеры работают над новой стратегией банка. Смена бизнеса для банков, выбравших узкую специализацию в розничном кредитовании, стала вынужденной из-за закрытия зарубежных рынков, где ранее банки привлекали длинные и сравнительно дешевые денежные ресурсы, отмечает газета. Банк жилищного финансирования, например, недавно начал выдавать короткие авто- и потребительские кредиты, а владельцы банка "РЕСО-кредит" сейчас разрабатывают новую концепцию развития.

Однако другие участники рынка предпочитают освободить баланс от длинных кредитов и реализовать банковскую лицензию. По словам президента группы РЕСО Андрея Савельева, банковскую лицензию сейчас можно продать за 3-7 миллионов долларов. Таким образом поступил новый акционер Русского ипотечного банка - Газэнергопромбанк, который вывел на баланс Собинбанка ипотечные кредиты, а лицензию продает бывшим собственникам Собинбанка. Ипотек-банк еще в декабре прошлого года продал Росбанку ипотечные закладные на сумму 378,7 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Архсовет Москвы одобрил проект МФК Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объекты