Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гендиректор "Первого канала" может стать соинвестором подмосковного кинокомплекса

Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст ведет переговоры о вхождении в состав учредителей ООО "Главкино" - если сделка состоится, ему с Федором Бондарчуком и структурами Николая Цветкова будет принадлежать 49%, остальное - ВТБ, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 6 апреля - РИА Новости. Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст ведет переговоры о вхождении в состав учредителей ООО "Главкино" - если сделка состоится, ему с Федором Бондарчуком и структурами Николая Цветкова будет принадлежать 49%, остальное - ВТБ, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Сейчас "Главкино" - это 10 гектаров земли в деревне Глухово Красногорского района Подмосковья под строительство киностудий и инфраструктуры. Привлечение Эрнста к проекту обеспечит кинокомплексу в будущем необходимую загрузку, отмечает издание.

Переговоры о вхождении Эрнста в проект газете подтвердили руководитель дирекции общественных связей ОАО "Первый канал" Лариса Крымова и продюсер Федор Бондарчук, совладелец "Главкино". Представитель корпорации "Знак" Николая Цветкова уточнил, что детали участия Эрнста в "Главкино" будут объявлены в ближайшее время. Вице-президент ВТБ Василий Титов от комментариев отказался.

По данным ЕГРЮЛ, сейчас ВТБ принадлежит 25% плюс одна доля в "Главкино", около 27% - структурам Николая Цветкова (ООО "Сьерра Маэстро", ООО "Балтия Икс", детский благотворительный фонд "Мета"), еще 25% - у Андрея Иваницкого, остальное делят Федор Бондарчук, гендиректор "Главкино" Илья Бачурин и гендиректор кинокомпании Art Pictures Дмитрий Рудовский.

Источник, близкий к "Главкино", уточнил, что Иваницкий - лицо, аффилированное с ВТБ, и, таким образом, компания фактически контролируется государством. Мажоритарное участие ВТБ подтвердили Бондарчук и Рудовский.

Дмитрий Рудовский добавил, что выходит из проекта, и сейчас обсуждается, кому перейдет его доля, "составляющая примерно 8%, Федору Бондарчуку или Константину Эрнсту". Источник, близкий к "Главкино", утверждает, что сейчас рассматривается вариант, при котором доля ВТБ останется неизменной - 51%, а оставшиеся 49% поделят Федор Бондарчук, структуры Николая Цветкова и Константин Эрнст.

"В любом случае речь идет о покупке доли в "Главкино", так как структуры Николая Цветкова уже внесли в компанию земельный участок площадью 10 гектаров, а в ближайшее время начнутся строительные работы на площадке", - говорит гендиректор "Главкино" Бачурин.

На этой территории, по его словам, будет располагаться недвижимость, связанная только с кино, - киностудия (12 тысяч квадратных метров) и инфраструктура (административный корпус, мастерские, гаражи и т. д.).

Гендиректор компании "Земер" Илья Терентьев оценивает стоимость только земельной площадки в 2,5-2,7 миллиона долларов, исходя из расчета 25-27 тысяч долларов за сотку.

"В условиях сокращения объемов кинопроизводства сотрудничество с Константином Эрнстом как продюсером многих успешных кинокартин и гендиректором "Первого канала", являющегося одним из главных закупщиков телеконтента, обеспечит "Главкино" необходимую загрузку", - рассуждает топ-менеджер крупной кинокомпании.

По оценкам гендиректора кинокомпании "Профит" Игоря Толстунова, "Первый канал" и "Россия" вместе приобретают не менее 50% контента, производимого для эфирного телевидения. По оценкам гендиректора RWS Юрия Сапронова, как минимум 60% загрузки крупнейших студий обеспечивают телепроекты (программы, сериалы), из них примерно по 15% приходится на "Первый канал" и "Россию". "Более 80% телеконтента производится для шести крупнейших телеканалов - "Первого", "России", СТС, НТВ, Рен ТВ, ТНТ", - поясняет Сапронов.

По данным компании Movie Research, "Дирекция кино Первого канала" и "Первый канал" занимают первое и второе места соответственно в рейтинге кинокомпаний, чьи фильмы собрали самую большую кассу в прошлом году: общие сборы этих двух компаний составили около 850 миллионов рублей.

"Сейчас очевидно, что кризис в кино продлится не один год. В этих условиях киностудии будут перепрофилироваться в большей степени под телепроекты. Поэтому сотрудничество с "Первым каналом" может быть для "Главкино" серьезным конкурентным преимуществом", - согласен президент CTC Media Александр Роднянский.

"У "Первого" не было своей технической базы, проект "Главкино" может дать им такую базу", - говорит Сапронов. При этом "Главкино" придется конкурировать уже с существующими на рынке студиями - "Мосфильмом", "Медиа Сити", киностудией им. Горького, RWS и т. д.

Толстунов отмечает, что компании-производители, работающие с "Первым каналом", будут сотрудничать с "Главкино" при условии выгодных цен на услуги студий. "Но я допускаю, что для крупных продюсеров, работающих с "Первым", студия может давать скидки", - заключает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня