Рейтинг@Mail.ru
Большинство СРО в строительной сфере в РФ будут созданы уже в 2009 году - Забелин - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство СРО в строительной сфере в РФ будут созданы уже в 2009 году - Забелин

Читать в
Большая часть саморегулируемых организаций (СРО) в строительной сфере в России будет создана уже в 2009 году, рассказал в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин.

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Большая часть саморегулируемых организаций (СРО) в строительной сфере в России будет создана уже в 2009 году, рассказал в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин.

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий (ФЗ РФ от 22 июля 2008 года номер 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"), однако, строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, будут осуществлять СРО.

"Многие некоммерческие партнерства, которые в дальнейшем планируют стать СРО, уже подали документы в Ростехнадзор для внесения в реестр. Примерно 24 из них, по нашим оценкам, будут зарегистрированы как СРО уже в первом полугодии 2009 года. Еще 30-40 во втором полугодии. В целом, думаю, что большая часть СРО будут созданы в этом году", - считает он.

По его словам, в настоящий момент процесс создания саморегулируемых организаций в России идет очень медленно, так как многие строители думали, что лицензирование в стране все же не будет отменено, "поэтому в ряде регионов отставание по созданию СРО оценивается примерно в полгода, в том числе и в Москве".

Кроме того, как добавил Забелин, многие противились созданию саморегулируемых организаций. "Но когда стало ясно, что лицензии все-таки отменяются, чиновники приступили к работе по созданию СРО и начали требовать, чтобы строительные компании вступали именно в те СРО, которые они и образуют. В противном случае грозились оставить всех без работы", - рассказал он.

По его мнению, подобные действия при создании СРО неприемлемы. Забелин также отметил, что в настоящий момент "в СРО рвутся компании, которые недостойны там находиться".

"Создание системы саморегулируемых организаций должно очистить строительный рынок от недобросовестных компаний. СРО создается не для того, чтобы заменить лицензирование, а для того, чтобы улучшить уровень и повысить качество строительства, а также увеличить ответственность строителей. В этом вся цель. Если мы сейчас наберем плохих компаний, то загубим всю идею", - заключил Забелин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала