Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Томска планируют восстановить усадьбу, в которой жил старец Федор Кузьмич

Власти Томска планируют восстановить усадьбу, где провел последние годы своей жизни знаменитый старец Федор Кузьмич, который, по легенде, на самом деле являлся отрекшимся от престола царем Александром I, сообщил представитель пресс-службы администрации города.

НОВОСИБИРСК, 3 апреля - РИА Новости. Власти Томска планируют восстановить усадьбу, где провел последние годы своей жизни знаменитый старец Федор Кузьмич, который, по легенде, на самом деле являлся отрекшимся от престола царем Александром I, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы администрации города.

Согласно историческим данным, в Томск в середине 19 века прибыл странствующий старец Федор Кузьмич. Он обучал детей грамоте, Священному Писанию и истории, обладал даром предвидения, давал людям советы в житейских вопросах и пользовался, где бы ни жил, большим уважением. По приглашению томского купца Семена Хромова, старец поселился его усадьбе в специальном домике-кельи.

По одной из версий, загадочный старец на самом деле был отрекшимся от престола в пользу своего брата царем Александром I, который имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.

Умер Федор Кузьмич в 1864 году. В 1984 он был канонизирован как праведный Феодор Томский. Его мощи были обретены в 1995 году. Мощи в раке помещены в Казанскую церковь томского Богородице-Алексеевского монастыря, частица мощей хранится в храме Александра Невского в Новосибирске.

"Вопрос о реконструкции усадьбы купца Хромова находится в "подвешенном" состоянии на протяжении нескольких лет, поскольку помимо муниципальной земли, усадьба занимает частные владения", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что часть усадьбы (земельный участок по улице Крылова, 26) компания ЗАО "Томь" приобрела в собственность еще в конце 90-х годов.

Как пояснил владелец, он планировал приспособить эту территорию под развитие бизнеса и возвести необходимые объекты. Однако реализовать эти планы так и не удалось из-за того, что город настаивал на сохранении исторического места и памяти о старце Федоре Кузьмиче.

По словам представителя мэрии, по вопросу восстановления полуразрушенной усадьбы купца Хромова состоялось рабочее совещание под руководством первого заместителя мэра Евгения Паршуто. Участники заседания рассмотрели ряд предложений по решению проблемы. Оптимальный вариант, по мнению Паршуто, это предоставление собственникам другого земельного участка.

"Первый заместитель мэра поручил специалистам департамента строительства и архитектуры в течение недели подготовить инвестиционные предложения по компенсационным земельным участкам, а муниципальному учреждению "Томск исторический" предоставить всю проектную документацию по реконструкции усадьбы", - сообщил сотрудник пресс-службы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%