Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство жилья в Томской области в 2009 году сократится на 40%

Объем жилищного строительства в Томской области в 2009 году сократится на 40%, в основном из-за снижения структуры и объема спроса населения, сообщила первый вице-губернатор области Оксана Козловская.

ТОМСК, 2 апреля - РИА Новости. Объем жилищного строительства в Томской области в 2009 году сократится на 40%, в основном из-за снижения структуры и объема спроса населения, сообщила первый вице-губернатор области Оксана Козловская.

В 2008 году в Томской области было сдано 523,1 тысячи квадратных метров нового жилья, рост к предыдущему году составил 118%.
"Мы ждем падения в пределах 40%", - сказала Козловская на пресс-конференции в четверг.

По ее словам, этому есть несколько причин, в частности, то, что пока меры по поддержке ипотечного кредитования реализуются медленно.

"Первоначально (на федеральном уровне) называлось две суммы: 60 миллиардов рублей, которые уже перечислены в уставной капитал федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, и 200 миллиардов, которые должны были выделить дополнительно в рамках антикризисных мер. Учитывая, что доходная часть значительно поменялась из-за цен на нефть, пока 200 миллиардов выделить возможности нет. А порядка 52 миллиардов из 60 направляются на реструктуризацию ранее выданных ипотечных кредитов", - сказала вице-губернатор.

Она подчеркнула, что сейчас вопрос по ипотечному кредитованию населению остается открытым.

Также, по словам Козловской, поменялась структура спроса. Если раньше он был смешанный, были заявки на элитное жилье, на трех-четырехкомнатные квартиры, то сейчас основной спрос пошел на жилье эконом-класса площадью до 50 квадратных метров.

"У нас строительный комплекс оказался к этому не готов. Все одно-двухкомнатные квартиры были выбраны в рамках федеральных программ и сейчас строители либо делают перепланировку, либо речь идет о строительстве, в том числе, с участием областной администрации, дома эконом-класса", - сказала Козловская.

"Сказать о том, что мы сейчас сможем спровоцировать ажиотажный спрос, очень сложно... Это общая ситуация по России", - отметила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елок