Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карельского экс-чиновника, объявленного в международный розыск, будут судить заочно

Прокуратура Карелии будет добиваться заочного судебного процесса над бывшим руководителем госкомитета лесного комплекса республики Владимиром Корниенко, который находится в международном розыске по обвинению в превышении должностных полномочий.

ПЕТРОЗАВОДСК, 2 апреля - РИА Новости, Алексей Укконе. Прокуратура Карелии будет добиваться заочного судебного процесса над бывшим руководителем госкомитета лесного комплекса республики Владимиром Корниенко, который находится в международном розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, сообщил РИА Новости заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков.

"Следственные органы и прокуратура приняли решение, что уголовное дело Корниенко будет направлено в Петрозаводский городской суд и рассмотрено без участия подсудимого. Законодательство позволяет заочное рассмотрение дела, если подсудимый обвиняется в совершении тяжкого преступления и находится на территории другого государства", - сказал Гусаков.

По данным прокуратуры, Корниенко, который является гражданином Украины, сейчас находится на территории этого государства. Его розыск осуществляется по линии Интерпола. Если экс-чиновник покинет территорию Украины, то он может быть арестован правоохранительным органами того государства, куда он приедет.

По словам Гусакова, правоохранительные органы Украины предложили рассмотреть уголовное дело Корниенко в суде на территории этого государства, однако, прокуратура Карелии с этим не согласна.

"Украина не сможет рассмотреть это дело, так как все материалы, все свидетели находятся в Петрозаводске и доставить их на судебный процесс на Украину невозможно", - пояснил зампрокурора Карелии.

По его словам, дело может быть направлено в петрозаводский суд предположительно в мае этого года.

Если суд признает Корниенко виновным, то приговор будет направлен для исполнения правоохранительным органам Украины. Но в этом случае подсудимый будет иметь право заявить ходатайство о рассмотрении дела на территории государства, где он проживает.

По данным МВД Карелии, Корниенко обвиняется в преступлениях, совершенных, по версии следствия, в 2000-2002 годах, когда он возглавлял Дорожный комитет Карелии, и в 2007 году, когда он уже руководил государственном комитетом по лесу. По версии следствия, Корниенко вместе со своим бывшим заместителем и директором ГУП "Мост" незаконно израсходовал бюджетные средства. Под видом выполнения ремонтных работ на автодороге Петрозаводск-Суоярви они организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок. В результате бюджету Карелии был нанесен ущерб в размере около 11 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела, связанного с его деятельностью на посту председателя госкомитета по лесу, Корниенко обвиняется в том, что ноябре 2007 года он отдал незаконное распоряжение внести изменения в материалы лесоустройства.

С декабря 2007 года по сентябрь 2008 года Корниенко находился под стражей в следственном изоляторе Петрозаводска. В августе суд изменил ему меру пресечения, обвиняемый был выпущен из СИЗО и вскоре уехал из России на Украину, воспользовавшись тем, что у него было украинское гражданство. После этого он был объявлен в международный розыск.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца года