Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень вакантных площадей в ТЦ в Москве достиг рекордного значения в 10%

Уровень вакантных площадей в торговых центрах (ТЦ) Москвы по итогам первого квартала 2009 года достиг рекордного значения в 10%, хотя только в начале 2008 года этот показатель не превышал 1-2%, пишет в четверг газета "РБК daily".

МОСКВА, 2 апреля - РИА Новости. Уровень вакантных площадей в торговых центрах (ТЦ) Москвы по итогам первого квартала 2009 года достиг рекордного значения в 10%, хотя только в начале 2008 года этот показатель не превышал 1-2%, пишет в четверг газета "РБК daily".

Как указывает издание со ссылкой на данные компании "Магазин магазинов", объем торговых площадей в современных ТЦ достиг в Москве к началу апреля 2,87 миллиона квадратных метров.

"Однако не все торговые "квадраты" оказались востребованы арендаторами: впервые на рынке было зафиксировано 10% вакантных площадей. На протяжении большей части прошлого года этот показатель колебался на уровне 1-2%, а к концу года под влиянием кризиса подскочил до 8%", - добавляется в материале.
Как отмечает газета, в результате сейчас простаивает порядка 300 тысяч квадратных метров торговых площадей.

"При этом в 2009-2010 годах в Москве должны открыться новые торговые комплексы общей площадью более 2 миллионов квадратных метров, большая часть из которых, по всей видимости, так и не найдет своего арендатора", - пишет издание.

По данным газеты, в настоящее время в Москве увеличивается число введенных объектов с торговой галереей, заполненной лишь на 55-60%. "Прежде норма заполняемости при открытии ТЦ была не менее 70-80%", - напоминает в материале управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

На уровень вакантных площадей сказалось как увеличение объема рынка за счет открытия трех торговых комплексов, так и отказ арендаторов от своих помещений, поясняется в материале.
"На рынке ритейла начались банкротства, а сети, которые более-менее нормально себя чувствуют, корректируют планы развития и расторгают договоры аренды", - замечает Ковалев.

При этом, подчеркивает газета, арендаторов в ТЦ не удержал даже значительный дисконт по арендным ставкам.
С начала 2009 года цена аренды снизилась на 10-15% и все еще продолжает корректироваться, констатирует издание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
АСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекордГлаву газовой службы будут судить после взрыва в нижегородской многоэтажкеКоммунальный флот Москвы готовят к летней речной навигацииВ Таганском районе Москвы отремонтируют дом в стиле модернБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в НовороссийскеЛСР увеличила продажи недвижимости в 2021 году на 1%МОЭК в 2021 году увеличила подачу тепла московским потребителям на 20%Доход семьи для комфортной ипотеки вырос за полгода до 90 тысяч рублейМинстрой: идея использовать пенсии для покупки жилья требует проработки