Рейтинг@Mail.ru
Судебный департамент предлагает строить специальные гостиницы для присяжных - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судебный департамент предлагает строить специальные гостиницы для присяжных

Читать в
Судебный департамент разработал программу создания гостиниц для присяжных, в которых они будут жить в течение всего судебного процесса, сообщил в интервью "Российской газете" генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев.

МОСКВА, 2 апреля - РИА Новости. Судебный департамент разработал программу создания гостиниц для присяжных, в которых они будут жить в течение всего судебного процесса, сообщил в интервью "Российской газете" генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев.

По его словам, такая мера позволит обеспечить необходимую защиту присяжных, при этом строительство гостиницы обойдется государству дешевле, чем другие методы охраны.
Гусев отметил, что вопрос о размещении присяжных в таких гостиницах остается очень деликатным.

"По закону коллегия заседателей формируется из жителей того региона, в суде которого рассматривается уголовное дело. И это может стать причиной нежелания потенциальных присяжных идти на добровольное заточение вблизи от собственного дома, тем более что судебные процессы зачастую длятся несколько месяцев", - сказал он.

По мнению председателя Кассационной коллегии Верховного суда РФ Алексея Шурыгина, строительство спецгостиниц будет способствовать защите присяжных от воздействия заинтересованных лиц.

После принятие соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс можно перейти к началу эксперимента. При этом появления первой гостиницы для присяжных при Мосгорсуде можно ожидать в ближайшие два-три года, отмечается в газете.

Ежегодно судами присяжных в России рассматривается порядка 500 уголовных дел, в 2008 году присяжные рассмотрели около 540 уголовных дел в отношении более 1,1 тысячи лиц. С учетом того, что жюри присяжных состоит из 12 человек и не менее двух запасных присяжных, только в прошлом году в России роль присяжных примерили на себя более семи тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала