Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Минкульта РФ поддерживает передачу памятников архитектуры частным лицам

Министр культуры РФ Александр Авдеев поддерживает предложения передавать памятники архитектуры частным собственникам, если они обязуются восстановить эти памятники.

МОСКВА, 1 апреля - РИА Новости. Министр культуры РФ Александр Авдеев поддерживает предложения передавать памятники архитектуры частным собственникам, если они обязуются восстановить эти памятники.

"Это мировая практика, это наше будущее", - сказал он на заседании Совета Федерации в среду.

Вместе с тем, глава Минкульта считает, что пока Россия и ее гражданское общество не готовы к принятию такого закона.
"Пока наши реалии таковы, что, как только объект будет передан в частную собственность, обязательства по его восстановлению будут забыты", - считает он.

Отвечая на вопросы сенаторов, Авдеев сообщил, что Минкульт смог договориться с правительством Москвы уже по половине списка культурных объектов столицы в вопросе, относятся они к ведению Москвы или федерального центра. В их числе - музей Рериха и усадьба Лопухиных, сказал он.

"Надо перестать, прошу прощения за это слово, бодаться и просто договориться", - добавил министр.

Говоря о проверке, которую провело министерство, Авдеев сообщил, что из 84 миллионов находящихся в России музейных предметов утрачено 1,542 тысячи, 2,563 тысячи разрушены из-за плохих условий хранения, 1,191 тысячи переданы в другие места хранения без надлежих документов. Проверка также выявила, что в хранении и учете музейных ценностей плохо прививаются новые технологии.

"Перейти на электронную базу учета музейных ценностей мы не в состоянии, отказаться от амбарных книг мы пока не можем", - сказал он, признав, что российские музеи смогут полностью перейти на электронную систему учета лишь "лет через десять".

Авдеев также заявил, что, по его мнению, необходимо разработать концепцию "не развития, а спасения русской культуры".

"Памятники разрушаются, вымываются морально-этические критерии, на которых стоит наша культура", - считает глава Минкульта.

По его словам, вина за это во многом лежит на отечественном телевидении, которое "занимает первое место в мире по частоте демонстрации насилия".

"Ежедневно телевидение демонстрирует до 29 фактов насилия и убийств", - сказал министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития