Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на цемент на МФБ впервые за девять месяцев выросли в марте на 1%

Цены на цемент на Московской фондовой бирже (МФБ) впервые за девять месяцев по итогам марта выросли на 1% - до 1,975 тысячи рублей за тонну без НДС и доставки, говорится в сообщении, опубликованном в среду в газете "Коммерсантъ".

МОСКВА, 1 апреля - РИА Новости. Цены на цемент на Московской фондовой бирже (МФБ) впервые за девять месяцев по итогам марта выросли на 1% - до 1,975 тысячи рублей за тонну без НДС и доставки, говорится в сообщении, опубликованном в среду в газете "Коммерсантъ".

Издание добавляет, что, по итогам марта 2009 года, также увеличился и объем продаж цемента на МФБ - в два раза до 39 тысяч тонн, по сравнению с 15,5 тысячи тонн цемента в феврале.

"Несмотря на кризис и отсутствие финансирования строек, начало строительного сезона все-таки спровоцировало некоторое увеличение спроса на стройматериалы", - объясняет сложившуюся ситуацию издание со ссылкой на участников рынка.

Как отмечает газета, сами производители цемента данные по отгрузкам в марте еще не подвели, "однако все игроки рынка отмечают некоторое оживление".

"Один из игроков рынка Южного федерального округа посчитал, что в марте отгрузки выросли примерно на 25%. Президент "Евроцемент груп" Михаил Скороход отмечает, что по сравнению с февралем отгрузки холдинга выросли примерно на 15-20%", - говорится в материале.

Издание указывает, что, по оценке Ассоциации поставщиков и потребителей цемента, основанной на информации от участников рынка, в марте в целом по стране было реализовано на 15% больше цемента, чем в феврале, или примерно 2,3 миллиона тонн (за первые два месяца около 4 миллионов тонн).

В то же время газета со ссылкой на президента Ассоциации поставщиков и потребителей цемента Виктора Ковшевного добавляет, что, хотя некоторый рост потребления заметен, надо понимать, что мартовские показатели в три раза ниже, чем прошлогодние.

"Строительный сезон только начался, пока рано делать выводы. Дальнейшие цены на цемент напрямую зависят от объема спроса", - приводит издание слова замначальника управления по контролю в промышленности ФАС Дениса Давыдова.

Как отмечает газета, с этой позицией соглашаются и участники рынка.

"Мы надеемся, что потребление цемента в 2009 году составит не меньше 40 миллионов тонн. В таком случае цена может немного подняться, но всего в пределах 5-10%. Сейчас она примерно соответствует себестоимости производства, которое варьируется от 1,4 тысячи до 1,9 тысячи рублей за тонну", - пишет издание со ссылкой на гендиректора "Союзцемента" Михаила Киселева.

Газета добавляет, что в настоящий момент участники рынка повышать цены не собираются.

"Мы также заметили по итогам марта оживление спроса, но цены остаются прежними: с доставкой и НДС по прайс-листу это 3 - 3,2 тысячи рублей за тонну", - приводит издание слова пресс-секретаря "РАТМ-цемента" Артема Глущенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более половины россиян хотят на пенсии перебраться в южные городаФСК хочет купить землю на юго-востоке Москвы"Сберлогистика" арендует крупный склад на северо-востоке ПодмосковьяСпрос на недвижимость в Москве в 2021 году вырос в полтора разаWildberries почти удвоил оборот в 2021 году, до 844 млрд рублейДоля свободных площадей в ТЦ Москвы возвращается к уровню 2019 годаВ Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"