МОСКВА, 31 марта - РИА Новости. Спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС планируется начать использовать в Москве в 2010 году в качестве эксперимента, сообщил руководитель департамента земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев во вторник на заседании правительства столицы.
"Мы рассчитываем, что уже в первой половине 2010 года сможет заработать эта спутниковая система в Москве в режиме опытной эксплуатации, которую мы будем применять в работе по межеванию территорий", - сказал Дамурчиев.
По его словам, также ГЛОНАСС планируется использовать для дистанционного мониторинга Москвы.
Дамурчиев добавил, что всего для этих целей потребуется не менее 10 станций.
По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, использование спутниковых навигационных систем для межевания территорий необходимо прописать отдельным пунктом в постановлении правительства города и в полном объеме использовать возможности этих технологий для разграничения отдельных территорий.
"Мы должны освоить спутниковую систему, чтобы нам уйти от дедовского способа по межеванию, когда мы забиваем столбы в землю. Это абсолютный архаизм, который в Москве надо исключить", - отметил мэр.
"Использование спутниковой системы, в отличие от обычного способа, при вычислении координат предоставляет их в течение пяти секунд с погрешностью в 1-2 сантиметра", - рассказал в свою очередь представитель Роскосмоса Владимир Байков.
Он добавил, что Москва может пойти двумя путями в использовании спутниковых технологий: либо создать свою собственную систему, что потребует больших затрат, либо использовать существующие спутниковые системы.
По словам Байкова, сейчас спутниковыми технологиями пользуются порядка 200 предприятий города, в том числе в строительной сфере. Они применялись при строительстве Третьего транспортного кольца, используются при возведении Четвертого кольца и в проекте "Большой Ленинградки".
На начало марта 2009 года в системе ГЛОНАСС действовало 20 спутников, что обеспечило непрерывную навигацию почти на всей территории России. Европейская часть обеспечена сигналом на 95-99%. На остальной части земного шара интегральная доступность - не ниже 80%.
Практически непрерывная навигация по всей территории Земли обеспечивается при полной орбитальной группировке из 24 действующих спутников.