Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне перестали ждать падения цен на жилье - опрос

Количество россиян, считающих, что до мая 2009 года цены на жилье в их населенном пункте останутся неизменными, с января 2009 года выросло на 5% - до 25%, свидетельствуют материалы мартовского опроса компании Russian Realty Research (R3).

МОСКВА, 31 марта - РИА Новости. Количество россиян, считающих, что до мая 2009 года цены на жилье в их населенном пункте останутся неизменными, с января 2009 года выросло на 5% - до 25%, свидетельствуют материалы мартовского опроса компании Russian Realty Research (R3).

Компания R3 в марте провела очередной опрос россиян в отношении их мнения о дальнейшей ситуации со стоимостью жилья в РФ.

"За последние два месяца выросло число россиян, уверенных в том, что в ближайшие месяцы цены на жилье не изменятся - в январе к этой точке зрения склонялись 20% россиян, а в марте таковых уже 25%. К тому же, если с октября 2008 года по январь 2009 года количество респондентов, прогнозирующих падение цен на жилую недвижимость, выросло в 5 раз, то с января по март их число осталось на том же уровне (18%)", - отмечается в материалах опроса. При этом, согласно данным опроса, рост цен ожидают практически столько же россиян, сколько и в январе (42% в январе, 42% - в марте 2009 года).

Согласно исследованию, жители Москвы и Петербурга с января по март стали реже прогнозировать падение цен на жилую недвижимость (30% в январе и 20% в марте указывают на падение цен), при этом они чаще стали полагать, что цены на жилье до мая 2009 года не изменятся (19% в январе и 28% в марте) и то, что они вырастут (26% и 32% соответственно).

Как показали результаты опроса, на Урале более половины опрошенных (53% респондентов) все еще ждут понижения цен на жилую недвижимость, а в Южном округе, наоборот, 52% опрошенных полагают, что цены поднимутся. Повышения также прогнозируют жители Дальнего Востока (52%) и Центрального федерального округа (47%). Сибиряки же более склонны к мнению, что цены на жилье не изменятся в ближайшее время (33%).

По мнению аналитиков R3, в массовом сознании отражаются разные стадии кризиса рынка недвижимости: в центре люди уже ощутили его обвал и ждут стагнации, а на периферии процесс еще в самом разгаре, до малых городов он еще не дошел.

"Резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару, которое происходило с начала этого года, практически никак не повлияло на количество россиян, ожидающих роста рублевых цена на жилье, наоборот, доля россиян ожидающих стабилизацию рублевых цен на жилье за последнее время увеличилось. Если бы не произошло роста курса доллара, падение цен было бы значительнее, и люди не стали бы прогнозировать их стагнацию", - приводятся в отчете слова генерального директора R3-Russian Realty Research Никиты Чулочникова.

Инициативный всероссийский опрос R3 проведен 21-22 марта 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом