Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совладелец ПИК Кирилл Писарев уступил структурам ВТБ до 5% акций ГК

Совладелец группы компаний ПИК Кирилл Писарев осенью 2008 года лишился части своих акций стройкомпании - они достались структурам "ВТБ капитала", пишет в пятницу газета "Ведомости".

МОСКВА, 27 марта - РИА Новости. Совладелец группы компаний ПИК Кирилл Писарев осенью 2008 года лишился части своих акций стройкомпании - они достались структурам "ВТБ капитала", пишет в пятницу газета "Ведомости".

Со ссылкой на менеджера одного из иностранных банков издание уточняет, что Писарев был вынужден уступить "ВТБ капиталу" примерно 5% акций ПИК в результате margin call по его кредиту, где "ВТБ капитал" выступал гарантом для совладельца группы.

"ВТБ капитал" привлек средства для кредита Писареву под свои гарантии, а сам взял в обеспечение акции ПИК. Когда бумаги подешевели, наступил margin call, "ВТБ капитал" расплатился с кредитором и забрал акции", - сообщает газета, указывая на данные близкого к акционерам ПИК источника.

При этом, уточняется в материале, размер кредита Писарева изданию выяснить не удалось.

"На Лондонской бирже 5% ПИК 19 мая 2008 года стоили 800 миллионов долларов, потом капитализация стала падать, 8 сентября 5% стоили 465 миллионов долларов, 29 сентября, когда Писарев мог потерять акции, - 125 миллионов долларов", - отмечает газета, добавляя, что обычно стоимость акций в залоге превышает кредит.

Как напоминается в издании, после того, как в июне 2007 года группа ПИК и ее акционеры продали в ходе IPO 15% компании у Писарева и у второго основного совладельца девелопера Юрия Жукова осталось по 41,9% и 40,9% акций соответственно.

"После осеннего margin call у Писарева должно остаться около 37%", - делает вывод газета и поясняет, что, по российским законам, компания обязана сообщать о новом акционере, только если его доля превышает 5%, а по правилам AIM LSE - если его доля больше 3%.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. 1 июня 2007 года ПИК разместила акции на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС на общую сумму 1,93 миллиарда долларов.

Группа включена в список системообразующих предприятий России в сфере строительной индустрии и ЖКХ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей