Рейтинг@Mail.ru
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Украины в 2008 году упал на 28% - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Украины в 2008 году упал на 28% - эксперты

Читать в
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Украины в 2008 году упал на 28%, по сравнению с показателями 2007 года, до 413 миллионов долларов, следует из аналитического отчета международной консалтинговой компании CB Richard Ellis.

МОСКВА, 26 марта - РИА Новости. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Украины в 2008 году упал на 28%, по сравнению с показателями 2007 года, до 413 миллионов долларов, следует из аналитического отчета международной консалтинговой компании CB Richard Ellis.

"Общий объем инвестиций за год составил около 413 миллионов долларов, что на 28% меньше уровня 2007 года, но на 77% больше, чем в 2006 году. После рекордного 2007 года инвестиционная активность в 2008 году начала ослабевать. Хотя количество сделок и увеличилось, сумма каждой сделки стала более чем в два раза меньше средней суммы 2007 года - 32 миллиона долларов против 90 миллионов долларов", - указывается в материалах доклада о рынке коммерческой недвижимости Украины в 2008 году.

Как отмечают аналитики компании, столь резкое сокращение можно объяснить, с одной стороны, высокой сравнительной базой 2007 года, на протяжении которого на рынке был проинвестирован рекордный объем капитала, а с другой - разрастающимся кризисом ликвидности.

"В частности, кризис привел к ослаблению позиций инвесторов, которые используют заемные средства, оставив активными в основном игроков, инвестирующих собственный капитал, а они обычно более осторожны и избирательны. Соответственно, процесс совершения сделок стал более длительным, а в случаях с особо крупными транзакциями переговоры и вовсе сорвались", - подчеркивают специалисты.

По данным исследования компании, иностранные инвесторы продолжают занимать доминирующее положение на рынке коммерческой недвижимости Украины.

"На долю инвесторов-нерезидентов исторически приходилось около 70% от общего объема транзакций. Однако в 2008 году отечественные игроки проявляли небывалую активность. Общая сумма заключенных ими сделок достигла 127 миллионов долларов. Это наивысший показатель за всю историю существования рынка", - поясняют аналитики.

Эксперты прогнозируют, что в 2009 году уровень объема инвестиций в коммерческую недвижимость Украины приблизится к своему историческому минимуму.

Заключение крупных сделок (более 50 миллионов долларов) будет скорее исключением из правил, так как доминирующими на рынке будут инвесторы, осуществляющие свою деятельность за счет собственного капитала. В 2009 году наибольшая часть инвестированного капитала осядет в "стрессовых" активах (незавершенные объекты недвижимости, особенно на последних стадиях строительства) с особо хорошим месторасположением, - считают они.

"Можно с уверенностью сказать, что украинский рынок недвижимости наконец-то прошел свой первый полный цикл развития: от бума 1997 года, обвала 1998-го и выживания в 1999-ом - обратно к росту на протяжении 2005-2007 годов, спаду в 2008-ом и стагнации в 2009-ом (и, возможно, дольше). Если четвертый квартал 2008 года стал шоково-болезненным периодом для большинства игроков, то 2009 год обещает стать периодом интенсивной терапии", - говорится в отчете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала