Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские производители цемента просят об отмене экспортных пошлин на их товар

"Союзцемент", куда входят основные производители цемента страны намерен в первых числах апреля отправить письмо в Правительство РФ с просьбой отменить экспортную пошлину на цемент, размер которой достигает в настоящее время 6,5%.

МОСКВА, 26 марта - РИА Новости. "Союзцемент", куда входят основные производители цемента страны - "Евроцемент груп", "Сибирский цемент", "РАТМ-Цемент", "Новоросцемент" - намерен в первых числах апреля отправить письмо в Правительство РФ с просьбой отменить экспортную пошлину на цемент, размер которой достигает в настоящее время 6,5%, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

"Свою инициативу они объясняют тяжелым положением отрасли и их намерением увеличить объемы экспортируемого товара в разы.

Из-за падения спроса на цемент компаниям уже приходится останавливать производство. Прекращен выпуск цемента на "Горнозаводскцементе", "Якутцементе", "Ульяновск Шифер", Кузнецком цемзаводе, Савинском заводе (последний входит в "Евроцемент груп") и других", - указывается в материале.

Как отмечает издание, в условиях падения спроса на внутреннем рынке российские производители цемента решили искать спасение в экспорте.

"За первые месяцы 2009 года они вывезли за пределы РФ - в основном в Казахстан и Азербайджан - уже 118 тысяч тонн цемента, тогда как за весь прошлый год - всего 471 тысяч тонн (данные Федеральной таможенной службы)", - поясняет газета.
Опрошенные изданием лидеры рынка признаются, что в прошлом году не занимались экспортом цемента, но в 2009 году решили сделать ставку на это направление.

"Так, "Новоросцемент" в этом году уже отгрузил в Азербайджан 25 тысяч тонн (из них 14 тысяч тонн в марте). Кроме того, у компании есть возможность поставлять цемент морем в страны Африки. "РАТМ-Цемент" договаривается о поставках цемента в Монголию - в планах 200 тысяч тонн в 2009 году. "Евроцемент груп" в первую очередь рассматривает... Казахстан, а также дальнее зарубежье, в том числе страны Европы", - добавляет газета.

Как прогнозирует издание, при отмене пошлин совокупный объем экспорта цемента из РФ мог бы составить в 2009 году до 2 миллионов тонн, что принесет российским производителям свыше 6 миллиардов рублей выручки.

"Для нас отмена 6,5% пошлины позволит экономить на каждой тонне, проданной в Азербайджан, по 200 рублей",- подсчитал для газеты один участник рынка, добавив, что важно, что с Азербайджаном работа идет по предоплате.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москвичам рассказали о самых распространенных незаконных перепланировкахMR Group вошла в топ-3 девелоперов Москвы по объемам строительства жильяПочти 3,5 млн квадратных метров жилья введено в Петербурге в 2021 годуЭксперты: россияне скупают жилье в Турции не только из-за ослабления лирыПрефектура: вздувшуюся плитку в центре Москвы приведут в порядок Московские девелоперы увеличили в 2021 году выручку на 42%Власти Екатеринбурга рассматривают строительство второго аэропортаГлаву ПСО "Казань" заподозрили в уклонении от налогов на 2,66 млрд рублейСовет Федерации доработает законодательство об автодорогахОбъем сделок с офисами в Петербурге достиг рекордного значенияПИК в 2021 году увеличил объем поступлений денежных средств на 39%В Москве по программе реновации снесли 81 дом"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов