Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новостройки в регионах РФ с начала года подешевели на 4%, а "вторичка" - на 5% - эксперты

Рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%, свидетельствуют аналитические материалы агентства МИАН.

МОСКВА, 20 марта - РИА Новости. Рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала года снизились в среднем на 5%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 4%, свидетельствуют аналитические материалы агентства МИАН.

"Максимальное падение цен в рублях на вторичном рынке - около 7% -зафиксировано в Перми и Рязани, меньше всего подвергались корректировке квартиры в Тюмени, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Белгороде - в среднем на 2,5%", - отмечают эксперты компании.

По данным МИАН, если вторичное жилье в регионах с начала года подешевело в среднем на 5%, то новостройки за аналогичный период - на 4%.

"Значительное снижение цен на строящееся жилье зафиксировано в Волгограде - на 10,3%, Набережных Челнах - 5,2% и Перми - 4,9%. Наиболее стабильными оставались квартиры в Воронеже и Санкт-Петербурге, где коррекция цен составила 0,9% и 1,2% соответственно", - указывается в материалах компании.

Как добавляют эксперты, по итогам января-февраля 2009 года можно говорить об активизации спроса почти во всех регионах и сегментах рынка жилой недвижимости.

"Наибольшую активность проявляли жители городов Черноземья (кроме Липецка), юга и Санкт-Петербурга: в данных регионах интерес покупателей возрос в среднем на 20%, а Краснодаре зафиксирован прирост более чем на 50%", - поясняют они.

Однако, по данным МИАН, рост потребительского спроса пока еще "преимущественно носит исследовательский характер и слабо отражается на количестве заключенных сделок".

"Несмотря на оживление интереса к жилью, большая часть покупателей продолжит сохранять выжидательную позицию, что скажется на объеме реальных сделок: в ближайшие два месяца количество проводимых операций на региональных рынках жилой недвижимости может сократиться в среднем на 10-15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - предполагают эксперты.

Как прогнозируют аналитики компании, процесс корректировки цен в ближайшие 2-3 месяца по-прежнему будет характерен для большинства регионов России и всех сегментов жилой недвижимости.

"Однако темпы падения стоимости начнут постепенно замедляться (особенно в сегменте новостроек) и не превысят 2-3% в месяц. Летом - в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации, а в следующем году возможен новый подъем", - считают они.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный домПравительство обсудит улучшение жилищных условий ТОР