Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты-единороссы грозят национализировать градообразующие предприятия в Пикалево

Депутаты от партии "Единая Россия" заявляют, что три градообразующие предприятия в городе Пикалево под Петербургом будут национализированы, если их руководство не представит свои предложения по выходу из кризиса.

МОСКВА, 18 марта - РИА Новости. Депутаты от партии "Единая Россия" заявляют, что три градообразующие предприятия в городе Пикалево под Петербургом будут национализированы, если их руководство не представит свои предложения по выходу из кризиса.

С начала года в Пикалево остановились ЗАО "Пикалевский цемент", "БазэлЦемент - Пикалево" и "Метахим". Без работы остались около тысячи человек.

С ситуацией в городе знакомились накануне председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, руководитель рабочей группы президиума генсовета партии по работе с трудящимися и профсоюзными организациями Михаил Тарасенко и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

"Во время встречи с представителями администрации заводов было предложено выработать общие меры по стабилизации ситуации и форму сотрудничества, при которой все предприятия могли бы возобновить работу", - сообщила пресс-служба ЦИК партии "Единая Россия".

"По итогам встречи Андрей Исаев сообщил, что в срок до пятницы собственники должны представить в Государственную Думу свои предложения. В противном случае, государство может начать процедуры национализации", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба единороссов, для решения проблем "объединяются партийные, профсоюзные усилия, усилия властей".

На встрече с собственниками Исаев и Шмаков заявили, что на предприятиях сплошь и рядом нарушаются права трудящихся, нарушается Трудовой кодекс, сообщает пресс-служба.
По мнению депутатов и главы ФНПР, другого пути, кроме того, как комплексно запускать производство, они не видим.

"При необходимости, мы привлечем и прокуратуру для того, чтобы все факты нарушения трудового законодательства были рассмотрены в установленном порядке, и им была дана соответствующая оценка. Представителям собственников было сообщено, что мы настаиваем на том, чтобы были найдены компромиссные решения, позволяющие запустить производство по технологии, которая позволяла этому предприятию в течение десятилетий стабильно и нормально работать", - говорится в сообщении.

Депутаты потребовали от собственников "переступить через амбиции и найти решение, которое будет и им прибыль приносить, и позволит целому городу дальше жить и развиваться".

"А процедура национализации потребует достаточно длительного времени, в течение которого мы столкнемся с тем, что каждый день простоя будет уменьшать возможность запуска этого производства", - сообщает пресс-служба.

РИА Новости пока не удалось получить реакцию предприятий.

Три завода являются звеньями единой производственной цепочки.

 настоящее время остановлены два предприятия - "Пикалевский глиноземный завод" остановлен на перепрофилирование и перестал поставлять сырье для "Пикалевского цемента" (входит в "Евроцемент групп") и "Метахима" (входит в холдинг СУАЛ). Из-за срыва поставок шлама "Пикалевский цемент" остановил производство летом прошлого года.

В феврале СМИ сообщали, что компания "Метахим" сделала официальное предложение "БазэлЦементу" о покупке у него "Пикалевского глиноземного завода"с тем, чтобы восстановить производственную цепочку.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала компании "БазэлЦемент-Пикалево", владеющей Пикалевским глиноземным заводом, восстановить в полном объеме поставки карбонатного раствора и шлама на предприятия "Метахима" и "Евроцемент груп", иначе производство будет продано до 1 мая 2009 года.

Государство пообещало предоставить компании "БазэлЦемент" гарантии по привлечению кредита на 1,5 миллиарда рублей на частичную реконструкцию предприятия.

Как ожидается, в сентябре "Пикалевский цементный завод" восстановит работу в полном объеме - предприятие будет перепрофилировано на другое сырье (известняк) и сможет работать независимо от поставок "Пикалевского глиноземного завода".

"Метахим" по-прежнему зависит от поставок сырья "Пикалевского глиноземного завода", поэтому чрезвычайно важно решить вопрос с работой последнего предприятия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом