Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем экспонируемых вакантных площадей комнедвижимости в Москве с осени вырос в 3 раза

Объем экспонируемых вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве с момента начала кризиса вырос в три раза и в феврале превысил 3 миллиона квадратных метров, говорится в исследовании консалтинговой компании RRG.

МОСКВА, 17 марта - РИА Новости. Объем экспонируемых вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве с момента начала кризиса вырос в три раза и в феврале превысил 3 миллиона квадратных метров, говорится в исследовании консалтинговой компании RRG.

Как отмечается в отчете, большинство арендаторов отказались от планов по переезду в новые более высокие классом помещения и расширения арендуемой площади, существенно усложнив жизнь арендодателям, которые считали эти площади практически сданными.

"Часть компаний просто прекратили свое существование, вследствие чего высвободилось еще какое-то количество офисных, а порой еще и торговых или складских площадей", - добавляют эксперты RRG.

Кроме этого, сообщается в докладе, дополнительный приток вакантных площадей поступил и от собственников, которые, отчаявшись продать свои объекты по адекватной цене, стали сдавать площади в аренду.

Еще одним источником вакантных площадей стали попытки компаний сдавать "излишки" площадей в субаренду, указывается в обзоре.

"При этом в ближайшем будущем можно ожидать дальнейшего роста объема предложения, как за счет сокращения спроса, так и за счет введения новых объектов, строительство которых заканчивается", - утверждают специалисты RRG.

Как отмечается в исследовании, количество сдаваемых в аренду помещений торговой недвижимости в центре столицы стало в феврале 2009 года 95% больше, чем в феврале 2008 года, а их общая площадь выросла на 273%.

В свою очередь количество торговых помещений вне центральной части столицы выросло, по сравнению с показателями февраля 2008 года, на 29%, а их общая площадь - на 22%, подсчитали в RRG.

Это, делают вывод специалисты, говорит о том, что с начала кризиса "освободилось довольно много торговых помещений именно в центре города".

"Причина этого заключается в том, что ритейлеры покидают дорогие торговые улицы, сворачивая в первую очередь имиджевые проекты, которые относились зачастую к рекламному бюджету, так как в связи с падающей из-за кризиса прибылью все труднее окупить аренду", - подчеркивается в отчете.

По данным RRG, всего в феврале этого года в Москве сдавалось 682 торговых помещения общей площадью 318 тысяч квадратных метров, 187 из которых (100 тысяч квадратных метров) - в пределах Садового Кольца, а 495 (218 тысяч квадратных метров) - за его пределами.

Как указывается в исследовании, проблемы с наполняемостью возникли и у офисных объектов, причем во всех классах.

"Наиболее благополучно чувствуют себя собственники, которые вошли в кризис с объектами, заполненными арендаторами и нашедшими компромиссное решение по уровню арендных ставок. Сложнее всего пришлось владельцам новых или редевелоперских объектов, с недостаточно близким расположением к метро и имеющим пустующие помещения без отделки", - рассказывается в отчете.

По информации RRG, в течение февраля в Москве предлагалось в аренду 2,342 тысячи офисных помещений, суммарная площадь которых достигла 2,1 миллиона квадратных метра (556 тысяч квадратных метров в центре, 1,559 миллиона квадратных метров - вне Садового Кольца).

При этом, по сравнению с январем, на 31% больше объектов предлагается в центральной части столицы, и на 39% - на периферийной.

Как добавляется в исследовании, в сегменте производственно-складских помещений в Москве также наблюдается высокий уровень предложения - 422 объекта, что на 82% больше, чем в январе этого года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Архсовет Москвы одобрил проект МФК Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объекты