Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на рынке элитного жилья Москвы не упадут так резко, как в кризис 1998 года - эксперты

Цены на рынке элитной недвижимости Москвы в результате влияния финансового кризиса навряд ли упадут так резко, как это произошло в 1998 году, поскольку за последние 10 лет сегмент элитного жилья стал более устойчив к потрясениям, говорится в исследовании консалтинговой компании Blackwood.
МОСКВА, 16 марта - РИА Новости. Цены на рынке элитной недвижимости Москвы в результате влияния финансового кризиса навряд ли упадут так резко, как это произошло в 1998 году, поскольку за последние 10 лет сегмент элитного жилья стал более устойчив к потрясениям, говорится в исследовании консалтинговой компании Blackwood.

Как напоминается в исследовании, под влиянием кризисных процессов 1998 года многие инвесторы начали продавать недвижимость, снижая цены, причем не стала исключением и элитная недвижимость.

"Если в целом по рынку новостроек Москвы цены к концу 1998 года снизились на 35%, то элитные новостройки потеряли в цене всего 11%. Нижней границы цены достигли в 2000 году. По сравнению с докризисным уровнем, элитный сегмент потерял в цене 33%, а новостройки Москвы в целом - 45%.

Восстановительная стадия развития рынка элитных новостроек после кризиса завершилась к апрелю 2002 года, в то время как цены на рынке новостроек в целом достигли докризисного уровня только год спустя", - добавляют эксперты.

Как прогнозируют аналитики, скорее всего, нынешний кризис не вызовет такого резкого падения цен на элитное жилье, как то, что было зафиксировано в 1998 году.

"В последние месяцы 2008 года, когда Россия вошла в активную стадию текущего кризиса, сегмент элитного жилья в Москве показывал наибольшую стабильность. Так, если первичный рынок в Москве в целом снизился в сентябре-декабре 2008 года на 8% в рублевых ценах, то элитные новостройки за этот же период потеряли чуть более 2%", - поясняется в исследовании.
Эксперты отмечают, что подобная устойчивость элитного сегмента связана со спецификой самого продукта.

Элитное жилье, указывают они, это "ограниченный эксклюзивный товар", тогда как сегменты "эконом" и "бизнес" на рынке жилой недвижимости столицы более уязвимы и более зависимы от заемных ресурсов - и зрения ипотечного кредитования, и с точки зрения проектного финансирования.

"Дальнейшая ценовая коррекция возможна во всех сегментах, однако элитный сегмент и в перспективе будет оставаться наиболее устойчивым. Уровень коррекции цен в элитном сегменте будет значительно ниже, чем в среднем по рынку. При этом цены на самые дорогие и эксклюзивные предложения будут оставаться стабильно высокими", - предполагают аналитики.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%"Инград" возобновляет продажи квартир в ЖК "Филатов Луг" в новой МосквеВ Москве изменен расчет платежа за смену вида использования земли"Гранель" привлекла почти 9 млрд рублей на строительство жилья в БалашихеГлава Минвостока: Якутску нужен мост через ЛенуВ бывшей московской промзоне построят спортивные и досуговые объектыИсследовательский корпус МАИ на западе Москвы построят в 2022 годуЧисло краж на дачах россиян в новогодние каникулы выросло в 3,5 разаГлава Минвостока рассказал о расширении программы реновации в ДФОТорсунов: новая система обращения с отходами в Москве работает без сбоевНазваны города с самым большим ростом цен на жилье на вторичном рынкеЮрист рассказал, каких прав лишается собственник при сдаче жилья в арендуВласти Подмосковья пожаловались в полицию на девелопера Seven SunsВ Уфе осудили руководство строительной фирмы за обман дольщиков"ТЭК Мосэнерго" займет бизнес-центр в Хамовниках