Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для запуска первых платных дорог в РФ могут потребоваться инфраструктурные облигации - ВЭБ

Инфраструктурные облигации, которые могут быть выкуплены пенсионными фондами, являются одним из вариантов финансирования при закрытии сделки по концессионному соглашению о строительстве платного участка выхода на МКАД с автотрассы М1 (в обход Одинцово).

АСТАНА, 12 марта - РИА Новости. Инфраструктурные облигации, которые могут быть выкуплены пенсионными фондами, являются одним из вариантов финансирования при закрытии сделки по концессионному соглашению о строительстве платного участка выхода на МКАД с автотрассы М1 (в обход Одинцово), сообщил РИА Новости директор центра государственно-частного партнерства (ГЧП) Внешэкономбанка Александр Баженов.

"По поводу дороги в обход Одинцово это может быть одна из принципиальных схем закрытия финансовой следки", - сказал Баженов.

Консорциум ОАО "Главная дорога", сформированный УК "Лидер", должен до апреля 2009 года заключить концессионное соглашение с Росавтодором на строительство и эксплуатацию на платной основе нового выхода на МКАД с автотрассы М1 "Беларусь" (Москва-Минск).

Клиентами управляющей компании являются 11 негосударственных пенсионных фондов и три страховые компании. Стоимость строительства участка дороги оценивается в сумму более 25 миллиардов рублей, из них 11 миллиардов рублей должно быть выделено из инвестиционного фонда.

Изменения, внесенные в начале года в нормативную базу ФСФР, позволяют размещать в ломбардный список ценные бумаги проектных компаний, которые создаются для инфраструктурных проектов и по которым существует гарантии РФ или Внешэкономбанка.

"Это открывает путь к тому, чтобы проекты начали структурироваться таким образом, что деньги будут заходить при нашем управлении рисками от институциональных инвесторов, в том числе от пенсионных фондов или из страховых резервов. А в состав концессии (по строительству трассы в обход Одинцово) входит управляющая компания пенсионных фондов "Газпрома" (УК "Лидер")", - сказал Баженов.

Он отметил, что инфраструктурные облигации могут стать одним из новых инструментов, которые повысят оперативность принятия решений по проектам государственно-частного партнерства.

"На сегодняшний день прямого быстрого антикризисного потенциала у нас в инфраструктуре нет, потому что только тендерную процедуру надо проводить три года. К тому времени, когда пройдут три года, все закончится вместе с кризисом, если мы с ним не справимся, или сам кризис закончится", - сказал собеседник агентства.

Баженов отметил также, что сейчас возникает спрос не на "мегапроекты, а на проекты на уровне школ, больниц - того, что сейчас необходимо регионам". По его словам, с начала года в инвестфонд не поступило ни одной новой заявки федерального масштаба, однако "возникает критическая масса активности продвинутых региональных, муниципальных администраций и компаний".

"На уровне проработки экспертизы заявок существует около 55 проектов, однако эта цифра не в полной мере характеризует ситуацию, так как часть проектов может не пройти нашу экспертизу", - сообщил он.

Также, по словам Баженова, как один из вариантов государственно-частного партнерства регионами рассматривается получение гарантий от Внешэкономбанка. В частности, Краснодарский край, Челябинская и Свердловская области рассматривают подобные возможности для проектов по развитию, модернизации и реконструкции коммунальных систем. Однако уточнять условия выдачи гарантий, по словам Баженова, пока преждевременно.

"Необходимо деление по рискам, выделение случаев предоставления гарантии. В любом случае речь не идет о стопроцентной гарантии. Инструменты обеспечения риска не ограничиваются только ею", - пояснил представитель ВЭБа.

В качестве примера он привел законодательство Казахстана, в котором предусмотрено семь способов обеспечения обязательств государства перед частными инвесторами, в том числе гарантии, поручительства, государственные закупочные контракты и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня