Рейтинг@Mail.ru
Приватизация встроенных помещений в Петербурге может сорваться из-за высоких цен - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приватизация встроенных помещений в Петербурге может сорваться из-за высоких цен

Читать в
Программа по выкупу помещений у Санкт-Петербурга малыми предпринимателями города, стартующая на следующей неделе с продажи на торгах двух помещений, может сорваться из-за завышенных цен на объекты, пишет в четверг газета "РБК daily".

МОСКВА, 12 марта - РИА Новости. Программа по выкупу помещений у Санкт-Петербурга малыми предпринимателями города, стартующая на следующей неделе с продажи на торгах двух помещений, может сорваться из-за завышенных цен на объекты, пишет в четверг газета "РБК daily".

Как указывает издание, в рамках программы малому бизнесу придется выкупать преимущественно встроенные помещения у Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН).

При этом, отмечается в материале, на первых торгах по оценке ГУИОН, средняя ставка выкупа составит 4,5 тысячи долларов за квадратный метр, тогда как, по данным источника газеты в Фонде имущества Петербурга, с начала кризиса стоимость "встроек" в северной столице упала почти в два раза - до 1,6 тысячи долларов квадратный метр.

Даже в Адмиралтейском районе города, где находятся первые предложенные к выкупу малыми предпринимателями помещения, цена 1 квадратного метра встроенной недвижимости составляет 2,4 тысячи долларов, подчеркивает представитель Фонда имущества Петербурга.

"Если продается помещение, в котором сделан хороший ремонт, цена может вырасти на 15%, но не в несколько раз", - цитирует издание его мнение.

Газета обращает внимание, что прокуратура города уже усомнилась в том, что специалисты ГУИОН хорошо справляются с задачей оценки помещений.

"В середине февраля она опротестовала право ГУИОН единолично оценивать недвижимость, предназначенную к выкупу. Юридического завершения ситуация пока не получила. Но предприниматели уже заявляют, что монополия ГУИОН в этом вопросе может привести к завышению цен и срыву программы в целом", - сообщает издание.

В частности, как пояснил газете председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, малые предприниматели связывают завышение оценки встроенных помещений Петербурга с тем, что на чиновников возложена обязанность пополнять бюджет, а "малая приватизация" отняла у них инструмент для этого - сбор аренды.

"Таким образом, завысив оценку в два раза, да взяв с предпринимателя еще и НДС, чиновники надеются отпугнуть бизнес от выкупа и остаться при своих интересах. Ведь невыкупленными помещениями продолжит распоряжаться город", - подчеркивает Третьяков, добавляя, что в такой ситуации из 15,6 тысячи помещений бизнес сможет выкупить не более 10%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала