Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сроки рассмотрения заявок на кредиты выросли из-за кризиса для стройкомпаний РФ в 6 раз

Сроки рассмотрения банками заявок на кредиты от строительных компаний из-за последствий мирового финансового кризиса выросли в РФ примерно в шесть раз, говорится в отчете Ассоциации строителей России (АСР) о состоянии отечественной стройотрасли.
МОСКВА, 11 марта - РИА Новости. Сроки рассмотрения банками заявок на кредиты от строительных компаний из-за последствий мирового финансового кризиса выросли в РФ примерно в шесть раз, говорится в отчете Ассоциации строителей России (АСР) о состоянии отечественной стройотрасли.

Как указывается в исследовании АСР, если в июле 2008 года средний срок рассмотрения кредитных заявок для строительных предприятий среднего бизнеса составлял две недели, в то в период кризиса сроки выросли до двух-трех месяцев.

"Даже после утверждения кредитных лимитов банком-кредитором, задержка поступления денежных средств на расчетный счет заемщика составляет от одной недели до месяца", - отмечают специалисты АСР.

По данным АСР, приостановлено финансирование некоторых проектов даже по  открытым кредитным линиям на согласованных ранее условиях.

"В массовом порядке банки направляют требования о возврате кредитов. Поскольку банки не могут идти на нарушения нормативов Банка России, в частности требований резервирования, они вынуждены закрывать овердрафты и кредитные линии. Устойчивой тенденцией стал существенный рост процентных ставок, в том числе по уже выданным кредитам, ставки по которым достигли величины 22-25%", - подчеркивают в АСР.

При этом эксперты подчеркивают, что в период роста рынка недвижимости в стране основной объем строек, особенно крупными девелоперами, обеспечивался банковскими кредитами, возврат которых обеспечивался продажами готового жилья на свободном рынке.

"В результате отрасль оказалась перекредитованной. При недоступности кредитов вся стройка встала. Та часть инвестиционно-строительных компаний, у которой имелись значительные объемы кредиторской задолженности по сравнению с их активами, уже оказалась в состоянии технического дефолта", - говорится в материалах АСР.

АСР подготовило программу поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости совместно с ведущими профессиональными объединениями и организациями строительной отрасли и банковской сферы, где указывается на необходимость того, чтобы заемные средства предоставлялись строителям и другим производителям на приемлемых условиях.

"Существующая средняя процентная ставка по кредитам, равно как и отказ от таких кредитов, в условиях снижения цен, вызванных резким снижением платежеспособного спроса, приведет к банкротству тысяч предприятий", - поясняют в АСР.

Кроме того, АСР предлагает государству поддержать идею о субсидировании процентных ставок банкам, кредитующим строительство жилья экономического класса, а также проектов, финансирование которых осуществлялось с участием физических лиц.

Как добавляется в материалах АСР, необходимо "принятие эффективных мер государственного контроля за целевым использованием банками средств, предоставленных государством в целях оказания поддержки реальному сектору экономики, в том числе строительной отрасли".
"Кредиты производителям, в том числе, строителям, должны выдаваться исключительно под следующие цели рефинансирование текущих задолженностей, завершение проектов в высокой стадии готовности, а также пополнение оборотных средств", - считают в АСР.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекорд