Рейтинг@Mail.ru
Экс-глава БТА Аблязов подозревается в растрате чужого имущества - ГП Казахстана - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава БТА Аблязов подозревается в растрате чужого имущества - ГП Казахстана

Читать в
Уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате чужого имущества возбуждено в отношении экс-главы банка БТА Мухтара Аблязова, сообщил во вторник журналистам на брифинге в Астане заместитель Генерального прокурора Казахстана Рахимбек Мамырбаев.

АСТАНА, 10 марта - РИА Новости, Ольга Коваленко. Уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате чужого имущества возбуждено в отношении экс-главы банка БТА Мухтара Аблязова, сообщил во вторник журналистам на брифинге в Астане заместитель Генерального прокурора Казахстана Рахимбек Мамырбаев.

"В настоящее время правоохранительными органами действия подозреваемых - бывшего председателя совета директоров БТА Мухтара Аблязова и первого заместителя председателя правления банка Жаримбетова, в отношении которых 2 марта 2009 генпрокуратурой по обращению руководства банка были возбуждены уголовные дела - квалифицируется по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 176 Угловного кодекса Казахстана (присвоение и растрата чужого имущества)", - сказал Мамырбаев.

По его словам, растрата чужого имущества происходило следующим образом - подозреваемые "отмывали" незаконно полученные денежные средства в период руководства банком Аблязовым "путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог одних и тех земельных участков". По оценке генпрокуратуры, такая схема кредитования фиктивных фирм позволила Аблязову растратить денежные средства вкладчиков банка.

"Генпрокуратура, расценив данные действия, как незаконные, предполагает, что все лица, задействованные в данных эпизодах, являются потенциальными соучастниками, причастность данных лиц будет выяснена в ходе следствия ", - подчеркнул он.

По данным заместителя генпрокурора Казахстана, следственные органы уже осуществили запрос на наложение временного ареста на активы и собственность физических и юридических лиц, принимавших участие в незаконных операциях.

"Лица, и организации, которые были и вовлечены в деловые взаимоотношения с господином Аблязовым, могут быть привлечены к следственным мероприятиям, им рекомендуется в кротчайшие сроки провести тщательный анализ заключенных сделок и, в случае необходимости, обратиться в правоохранительные органы республики", - заявил заместитель генпрокурора Казахстана.

Предварительное следствие по уголовному делу проводится специальной межведомственной следственно-оперативной группой и находится на постоянном контроле генеральной прокуратуры, заверил он.

В начале этого года правительство Казахстана приняло решение из-за сложного финансового положения банка национализировать БТА через госфонд "Самрук-Казына", который, по заверениям властей, входит в уставный капитал БТА только на время. В начале февраля председатель "Самрук-Казына" Кайрат Калимбетов заявлял, что госфонд уже начал переговоры о покупке БТА Сбербанком России, но пока ни промежуточного, ни окончательного решения о покупке Сбербанком казахстанского банка еще не принято.

Как сообщала ранее газета "Коммерсантъ", Аблязов, лишившись БТА, может потерять и свой девелоперский бизнес в России.

О том, что около 2,5 тысячи гектаров земли в подмосковном Домодедове, где "Евразия Сити" ("дочка" "Евразиия глобал", контролируемая Мухтаром Аблязовым) намерена построить город-спутник общей площадью девять миллионов квадратных метров, находится в залоге у БТА, рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к банку.

Общая задолженность девелоперской компании перед БТА достигает 800 миллионов долларов, добавил собеседник газеты. По его информации, новый собственник БТА - государственный фонд Казахстана "Самрук-Казына" (сейчас приобретает 29,9 миллиона акций из допэмиссии банка, в результате чего станет владельцем 78% голосующих акций БТА) - проводит аудит стоимости залога с учетом ставки дисконтирования.

Но сейчас земля в Подмосковье заметно подешевела, в результате чего первоначальная стоимость залога сократилась как минимум на 20%, и у девелопера нет средств для пополнения залогового обеспечения или рефинансирования кредитов перед БТА, настаивает собеседник издания.

Гендиректор компании "Гео Девелопмент" Максим Лещев оценивает текущую стоимость 2,5 тысячи гектаров земли в 500 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала