Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ритейлеров в РФ обяжут договориться о наценках добровольно

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, в ведении которого находится согласование инициатив по проекту закона о торговле, вызывающему ожесточенные споры в правительственных коридорах, предлагает не делать размер торговых наценок предметом госрегулирования, но обязать всех участников торговых цепочек договориться о предельных размерах наценок на добровольной основе.

МОСКВА, 10 марта - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, в ведении которого находится согласование инициатив по проекту закона о торговле, вызывающему ожесточенные споры в правительственных коридорах, предлагает не делать размер торговых наценок предметом госрегулирования, но обязать всех участников торговых цепочек договориться о предельных размерах наценок на добровольной основе.

О своих подходах к регулированию этой сферы деятельности Зубков рассказал газете "Коммерсантъ".

Заседание правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики, которое проведет во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов, будет посвящено выявлению причин удорожания продовольствия. По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 2190 рублей в расчете на месяц и с начала года выросла на 3,5%. В феврале прирост цен отмечался на сахар-песок на уровне 8,5%, на 5% выросли цены на различные виды замороженной рыбы, от 5,8% до 18,6% составил рост цен на различные овощи и фрукты.

Зубков, говоря о предлагаемых принципах госполитики в отношении продовольственного рынка, заявил, что намерен сохранить принципы таможенно-тарифной политики в отношении продовольственных товаров и по крайней мере "два-три года не снижать пошлины" на импорт продовольствия.

"Если мы снизим пошлины, то к нам хлынет поток субсидированных другими странами продуктов, а торговля цены выровняет, торговля цены никогда не снижала", - говорит он.

Зубков согласился отказаться от лоббируемой Минсельхозом нормы законопроекта "О государственном регулировании и развитии торговой деятельности", предусматривающей введение торговых наценок на социально значимые продукты питания. Он считает, что вводить такую норму законодательно "опасно, так как эти товары могут вымываться из ассортимента, а магазину будет невыгодно держать у себя товары с фиксированной надбавкой".

Этот пункт законопроекта стал основным противоречием между Минпромторгом и Минсельхозом и причиной срыва сроков подготовки законопроекта еще в 2008 году.

В качестве альтернативы регулирования торговых наценок он предложил ввести институт добровольных соглашений между производителями продовольствия и торговыми учреждениями, "чтобы рентабельность была определена для каждого участника цепочки, выдерживалась и давала возможность развиваться, но не зашкаливали цены".

В качестве прецедента первый вице-премьер указал на уже действующие с конца 2008 года соглашения между производителями минеральных удобрений и агрохозяйствами. Для контроля Зубков собирается усилить ведомственный мониторинг прежде всего со стороны ФАС.

Еще один элемент госполитики, предложенный Зубковым, - расширение действия антимонопольного законодательства в отношении торговых сетей. Для этого порог доминирования должен быть снижен с 35% до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 5%. Эту норму ФАС предлагала вписать в законопроект о торговле еще в прошлом году, но наткнулась на сопротивление Минпромторга. Накануне заседания комиссии Виктор Зубков сообщил, что это предложение он "будет поддерживать".

Пока же проблемы взаимоотношений торговых сетей с поставщиками будут решаться в "ручном режиме". В ведомствах высказывания Зубкова газете комментировать отказались. Представителей торговых сетей предложения не устроили.

Председатель совета директоров ГК "Виктория" Николай Власенко заявил газете, что снижение порога доминирования торговых сетей "приведет к снижению их конкурентоспособности".

По его словам, "в большинстве европейских стран порог доминирования равен 35%". "Если мы идем своим путем, то должны понимать, что снизится конкурентоспособность отечественных сетей и это позволит занять существенную долю рынка западным", - приводит "Коммерсантъ" слова Власенко. Он считает, что уступок правительства по торговой наценке недостаточно, чтобы это могло устраивать ритейлеров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве по программе реновации снесли 81 дом"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 году