Рейтинг@Mail.ru
Весь комплекс "Дома Гоголя" сформируется через четыре года - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Весь комплекс "Дома Гоголя" сформируется через четыре года

Читать в
Весь комплекс первого в России музея Николая Гоголя - "Дом Гоголя" - полностью сформируется в 2013 году, сообщил заместитель председателя Москомнаследия Александр Филяев журналистам.

МОСКВА, 5 марта - РИА Новости. Весь комплекс первого в России музея Николая Гоголя - "Дом Гоголя" - полностью сформируется в 2013 году, сообщил заместитель председателя Москомнаследия Александр Филяев журналистам.

"Дом Гоголя" на Никитском бульваре состоит из двух корпусов. Один, в котором размещается мемориальная библиотека и комнаты, где жил писатель, полностью готов. Его открытие приурочено к отмечаемому 1 апреля 200-летию со дня рождения классика русской литературы и состоится 27 марта. По словам Филяева, второй корпус музей сможет полностью использовать только через несколько лет.

"По второму корпусу комплекса, по флигелю, завершена работа по фасадам и кровле здания. Непосредственно ремонтно-реставрационные работы по интерьерам этого флигеля будут завершены в 2013 году", - сказал замглавы Москомнаследия.

По его словам, это связано с тем, что корпус в настоящее время занимает арендатор. Арендно-охранный договор с ним будет действовать до 2012 года, уточнил замглавы Москомнаследия.

"В 2013 году будет проведен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ внутри этого помещения", - сообщил он.
Директор нового музея - Дома Гоголя - Вера Викулова сообщила журналистам, что музей уже получил документы на второе здание комплекса.

"Это вспомогательное здание усадьбы, где находились господские службы и каретный сарай", - уточнила она. По словам Викуловой, после того, как основной арендатор выедет, в корпус переедут все библиотечные службы, и таким образом, "Дом Гоголя получит свое дальнейшее развитие".

Директор музея отметила также, что музей еще не открылся, а москвичи уже приносят в подарок мемориальные вещи. "Родственница Сытина (известный русский издатель - ред.) принесла нам пуговицу от жилетки Николая Васильевича Гоголя и элемент его захоронения. То есть мемориальные предметы стекаются, они существуют", - сказала Викулова.

По ее словам, это особенно радует сотрудников музея, потому что "мемориальных предметов по Гоголю сохранилось практически очень мало" и в основном в экспозиции представлены предметы эпохи. Викулова надеется, что у музея появятся и другие мемориальные вещи.

По ее словам, "коллекция "Дома Гоголя" неплохая", а в экспозиции будет выставлена только одна десятая того, что уже есть у музея - это предметы изобразительного искусства, графика, предметы быта.

"Cейчас, когда много приходит дарителей и кое-что удалось купить, а также благодаря правительству Москвы и министерству Российской Федерации, по экспонатуре музей будут выглядеть достойно", - отметила директор музея. Она рассказала также, что после ремонта площадь здания увеличилась вдвое.

"Мы получили минус первый этаж, куда опустились фонды и библиотечное обслуживание, и получили административно-мансардный этаж. Все это позволило на первом этаже восстановить планировку, которая существовала на момент жизни великого писателя. Для этого поднимались планы, восстанавливались интерьеры. Именно здесь 27 марта откроется музейная экспозиция", - сказала Викулова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала