МОСКВА, 5 марта - РИА Новости. Правительство РФ передало в собственность мужского монастыря Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Сергиев Посад, Московская область) архитектурные памятники XIX века - здания Старой гостиницы и Винных погребов, которые исторически принадлежали ей, но в советский период стали частью федерального музея-заповедника.
Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным и опубликованному на сайте правительства, оба здания, находящиеся в непосредственной близости от лавры, передаются безвозмездно как объекты религиозного значения "для использования в функциональных целях".
Эти строения входят в так называемый комплекс старой монастырской гостиницы - памятника архитектуры и градостроительства Сергиева Посада. Здание Старой гостиницы было построено в 1822 году на площади у стен монастыря по благословению святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, а Винные погреба - в 1866 году.
Росимуществу поручено обеспечить передачу объектов, а Росохранкультуре - контролировать их функционирование.
В действительности гостиница уже используется по прямому назначению. В конце сентября 2008 года она возобновила работу для паломников после почти столетнего перерыва. Открытие гостиницы совпало с 185-летием со дня ее основания.
После реставрации гостиница приняла свой первоначальный облик и выглядит как усадьба XIX века, в то же время в паломническом доме заново отделаны комнаты и установлено современное оборудование, но без телевизоров. Постояльцы старой гостиницы лавры живут по уставу обители, в комнатах - иконы с лампадами.
Паломники имеют возможность питаться в трапезной, украшенной стенными росписями из житий преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Пища готовится в традициях монастырской братской кухни с соблюдением церковного устава.
Как сообщал ранее портал правительства Московской области, в планах духовенства лавры восстановить весь комплекс гостиничных построек. В них помимо Старой гостиницы и Винных погребов входит Аптекарский корпус (1866 год) и Гостиничный флигель (1870-1873 годы).