Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За что могут выселить из квартиры

Приобретение в собственность жилого помещения или получение его на условиях договора социального найма отнюдь не означает, что у граждан появляются всеобъемлющие права, позволяющие совершать в указанном помещении любые действия. "РИА Новости - Недвижимость" выяснили причины, по которым собственник или наниматель может быть выселен из занимаемого жилья.

Приобретение в собственность жилого помещения или же получение его для проживания на условиях договора социального найма отнюдь не означает, что у граждан появляются всеобъемлющие права, позволяющие совершать в указанном помещении любые действия.

Причем, безусловно, при получении объекта для проживания по договору социального найма у нанимателя и членов его семьи вероятность расторжения данного договора значительно выше, чем у собственника утратить право собственности. Более того, наниматель может быть выселен без предоставления иного помещения.

Разница в правовом статусе собственников и нанимателей достаточно просто объясняется. Отношения собственности находятся в гражданско-правовой плоскости, а отношения социального найма жилого помещения регулируются в основе своей нормами жилищного законодательства.

Расторжение договора социального найма

В случае нарушения нанимателем установленных законодательством норм и правил Жилищным кодексом (ЖК РФ) предусмотрены нормы расторжения  договора социального найма жилого помещения.

По инициативе (требованию) наймодателя, в соответствии с условиями статьи 83 ЖК РФ договор социального найма может быть расторгнут в случае, если:

- наниматель не вносит плату за жилье и коммунальные услуги более 6 месяцев (п. 1 ч. 4 ст. 83). Данная норма достаточно четко устанавливает право расторжения договора социального найма исключительно в случае неуплаты коммунальных платежей в полном объеме в течение 6 месяцев. Если лицо осуществляло хоть какие-то платежи в указанный срок, оснований для обращения в суд с иском именно о расторжении договора социального найма у наймодателя не будет;

- если наниматель, члены его семьи и другие граждане, за действия которых он отвечает (например, временные жильцы):

· разрушают или повреждают жилое помещение (п. 2 ч. 4);

· систематически нарушают права и законные интересы соседей, что делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении (п. 3 ч. 4). В данном случае подразумеваются любые действия нанимателя, нарушающие нормы общежития (например шум выше установленных норм, пределов, создание антисанитарных условий);

· используют жилье не по назначению (п. 4 ч. 4). Под понятием использования жилья не по назначению подразумеваются любые действия нанимателя и членов его семьи, направленные не на проживание в жилом помещении (например, организация офисного помещения, складирование товаров, сдача помещения в коммерческий найм).

Договор социального найма может быть расторгнут по требованию наймодателя только в судебном порядке. Никакие уведомительные методы о расторжении данного договора в одностороннем порядке не являются законными, о чем должны помнить наниматели.

Указанный перечень является закрытым. Соответственно, наймодатель не может предъявить в суд требование о расторжении договора социального найма в любых иных случаях.

В случаях, предусмотренных п. 2-4 ч. 4 ст. 83, наниматель и члены его семьи, проживающие совместно с ним, выселяются без предоставления другого жилого помещения.

Собственники имеют больше прав, но не меньше и обязанностей

Расторжение договора социального найма, а также изъятие помещения у собственника возможно в случаях сноса дома, в котором находится жилое помещение; признания жилья непригодным для проживания; если жилое помещение в результате капитального ремонта дома не может быть сохранено.

Как жилищным законодательством предусмотрена процедура предоставления нанимателю иного помещения, так и гражданским законодательством предусматривается предоставление иного объекта недвижимого имущества соответствующего по своим потребительским свойствам и качествам изымаемому.

Также законодатель предусматривает возможность расторжения договора социального найма либо реализации находящегося в собственностиобъекта с публичных торгов в случае самовольного переустройства и (или) перепланировки

Собственник или наниматель жилого помещения обязан привести самовольно переустроенное или перепланированное жилье в прежнее состояние в установленный (разумный) срок. Если это требование не выполнено, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о расторжении договора социального найма (в отношении нанимателя), о принудительном изъятии жилья (в отношении собственника).

При этом законом не описываются последствия расторжения договора социального найма в случае самовольного переустройства и (или) перепланировки. В данном случае следует руководствоваться нормами и положениями статьи 83 ЖК РФ, что подразумевает выселение нанимателя и членов его семьи без предоставления иного жилого помещения.

Гражданским законодательством в статье 293 также предусматривается возможность изъятия помещения по причинам использования жилого помещения не по назначению, систематического нарушения прав и интересов соседей либо бесхозяйственного обращения с жильем, допускающего его разрушение.

Но при этом у собственника существует значительно больше возможностей для защиты своих прав, поскольку на первом этапе орган местного самоуправления должен предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, - назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения.

В случае реализации помещения с торгов собственник получит вырученные от его продажи денежные средства в полном объеме за вычетом издержек, а также расходов, необходимых для восстановления помещения в надлежащем виде.

Для договора социального найма предусматривается также основание для его расторжения в случае переоборудования жилого помещения в нежилое, что требует предоставления нанимателю и членам его семьи иного жилого помещения взамен изымаемого.

Старший юрист департамента "Недвижимость" юридической компании Sameta Денис Шорин
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития