Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Налоговики предъявили ЗАО МИАН новые претензии еще на 200 млн рублей

Налоговые органы предъявили к ЗАО МИАН, бывшей управляющей компании одноименной группы, новые претензии на сумму около 200 миллионов рублей по доначисленным налогам за 2004-2006 годы, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 4 марта - РИА Новости. Налоговые органы предъявили к ЗАО МИАН, бывшей управляющей компании одноименной группы, новые претензии на сумму около 200 миллионов рублей по доначисленным налогам за 2004-2006 годы, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Первый раз претензии к ЗАО МИАН налоговики предъявили за 2002-2003 годы на 1,2 миллиарда рублей. Тогда налоговики выявили, что ЗАО МИАН требовало от покупателей приобретать векселя аффилированных с ним компаний и этими векселями расплачиваться за квартиры.

Это, по мнению инспекции, позволяло МИАНу выводить деньги в сторонние структуры и занижать собственную выручку. Суды всех инстанций признали претензии законными, после чего ЗАО МИАН погасило 604 миллиона рублей недоимки, лишив налоговиков возможности инициировать дело о банкротстве компании.

"Банкротить ЗАО МИАН в апреле 2008 года стало некое ЗАО "ИФК "Гианея"", перекупившее долг в 1,4 миллиона рублей. Эксперты предполагали, что процесс банкротства таким образом оказался под контролем группы МИАН. 30 октября арбитражный суд Москвы признал ЗАО МИАН банкротом. Всего к этой компании предъявлено требований на сумму более 3,2 миллиарда рублей. В реестр включено восемь кредиторов с требованиями на 2,9 миллиарда рублей, из которых 2,46 миллиарда рублей дают право голоса на собрании кредиторов компании", - напоминается в материале.

Как указывает издание, вчера арбитражный суд Москвы провел заседание по делу, в котором ЗАО МИАН оспаривает решение московской налоговой инспекции номер 45 от 7 августа 2008 года.
"Сумма доначисленных налогов за 2005-2006 годы составляет около 100 миллионов рублей. Одновременно компания оспаривает претензии за 2004 год по налогу на прибыль и НДС примерно на 100 миллионов рублей. Заседание по делу состоится в суде сегодня", - добавляет издание.

По мнению налоговиков, как поясняется в материале, ЗАО МИАН реализовывало квартиры по схеме с участием взаимозависимых и аффилированных с ним компаний (ООО "Атлантис Строй XXI", ЗАО "Базис-Контракт", ЗАО "Новостройки столицы", ООО "Стройжилье 21 век"). Само ЗАО МИАН выступало агентом этих компаний, принимая деньги от покупателей квартир. А продавцами прав на квартиры формально выступали другие организации.

"Инспекция пришла к выводу, что ЗАО МИАН продавало собственное имущество через аффилированные компании, что позволило получать деньги, не включенные в выручку, и занижать тем самым налогооблагаемую базу. ЗАО МИАН отрицает свою взаимосвязь с рядом организаций и считает, что не обязано платить налоги за другие компании", - уточняет газета.

Как подчеркивает издание, если суд признает законными претензии к МИАНу за 2004-2006 годы, основную часть которых составляют налоговые недоимки, прав у инспекции в процессе банкротства МИАНа станет больше.

"Войти в реестр требований кредиторов и получить право голоса на собрании налоговики уже не успеют, но смогут оспаривать решения, принимаемые на собрании кредиторов, а также обжаловать действия конкурсного управляющего компании и даже требовать его замены", - пишет газета.

ЗАО МИАН создано в 1995 году и до октября 2006 года являлось управляющей компанией одноименной группы, на июль 2006 года стоимость чистых активов ЗАО составляла 677,5 миллиона долларов. Сейчас у компании нет почти никакого имущества. С ноября 2008 года группа МИАН переименована в Kopernik Group.

В группу входит Kopernik labs (ранее ЗАО "МИАН-девелопмент"; реализация девелоперских проектов), ЗАО "МИАН - агентство недвижимости" (оказание риэлтерских услуг), ЗАО "МИАН-инфо" (телекоммуникационные услуги), а также Kopernik partners (брокерское подразделение) и ЦНИИ ПСК им. Мельникова (проектирование металлоконструкций).

Стоимость активов всей группы в 2007 году составляла 1,28 миллиарда долларов, финансовые показатели за 2008 год не раскрывались. МИАН занимает, по оценкам аналитиков, 6-10% рынка риэлторских услуг Москвы и Московской области. Основной владелец - Александр Сенаторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе