Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост тарифов ЖКХ в РФ должен быть не выше уровня инфляции - депутат

Ежегодный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России не должен превышать уровня годовой инфляции, и особенно это актуально в период кризиса, заявила журналистам во вторник депутат Государственной Думы Галина Хованская.

МОСКВА, 3 февраля - РИА Новости. Ежегодный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России не должен превышать уровня годовой инфляции, и особенно это актуально в период кризиса, заявила журналистам во вторник депутат Государственной Думы Галина Хованская.

В 2008 году инфляция в России, по данным Росстата, составила 13,3%, а тарифы ЖКХ увеличились на 16,4%. При этом помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил 15-процентного роста инфляции по итогам 2009 года, тогда как увеличение тарифов на услуги ЖКХ в стране в этом году ограничено планкой в 25%.

Как пояснила Хованская, российские регионы сами определяют, какие жилищно-коммунальные услуги и насколько подорожают, учитывая ограничение по росту тарифов ЖКХ.

"Большинство регионов, конечно, установило максимальные показатели. Жаль, что ранее выдвинутая Минрегионразвития инициатива о максимальном росте тарифов ЖКХ в год не более, чем на 5%, не нашла поддержки. Хорошо бы, чтобы рост тарифов ЖКХ был не больше уровня инфляции, тогда это было бы обосновано", - отметила она.

По мнению Хованской, "нынешняя планка в 25% кладет на плечи населения непомерную нагрузку, которую оно не должно нести".
При этом депутат указывала на удачный опыт Москвы, где введена норма о том, что плата за ЖКУ не может превышать 10% от совокупного семейного дохода.

"Мы сейчас внесли предложение в правительство о том, чтобы эту норму распространить на все субъекты РФ. Если этого не сделать, то уже к осени в регионах будет нарастать социальная напряженность по поводу непомерной нагрузки в отношении платы за ЖКУ", - подчеркнула Хованская.

Депутат также обратила внимание на то, что в принципе тарифы на ЖКУ не должны существенно дорожать в 2009 году ввиду того, что многие ресурсы для ЖКХ в связи с кризисом подешевели.
"Однако этот момент как-то не учитывается в расчетах", - добавила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре Москвы"Дом.РФ": Только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымОпрос: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ и "Дом.РФ": более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочку