Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке на нежилые помещения - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотеке на нежилые помещения

Читать в
Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", распространяющие действие закона на нежилые помещения.

МОСКВА, 27 февраля - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", распространяющие действие закона на нежилые помещения.

"Комитет поддержал концепцию законопроекта, так как его реализация позволяет расширить возможности для предпринимателей получить кредиты под залог недвижимости", - сообщил первый замглавы комитета по собственности Дмитрий Саблин.

По его словам, базовый закон предлагается дополнить нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на такое здание.

При этом к залогу здания или сооружения с земельными участками применяются правила о залоге имущества, возникающем в силу договора, уточнил депутат. "В настоящее время аналогичные нормы действуют только в отношении жилых домов и квартир", - пояснил он.

Глава комитета по собственности Виктор Плескачевский полагает, что разницы между жилыми и нежилыми помещениями не только нет, но и в принципе не должно быть. "Если есть недвижимость, значит, она может быть в ипотеке. Я за то, чтобы стирать все границы между разными видами имущества и разными условиями пользования. Поэтому данный законопроект мы поддерживаем", - сказал он.

Реализация законопроекта, по словам Плескачевского, позволит расширить возможности для предпринимателей при получении кредитов под залог недвижимости.

Вместе с тем, Плескачевский отметил, что по документу имеется целый ряд замечаний. Так, законопроект распространяется на все случаи приобретения нежилых помещений независимо от того, к какой категории относится приобретатель - является ли он субъектом малого (среднего) бизнеса или нет. В то же время в пояснительной записке указано, что проект направлен на поддержку именно малого и среднего бизнеса. "В этой связи, при доработке законопроекта мы намерены уточнить сферу его действия", - сказал Плескачевский.

Следует также иметь ввиду, что правовая и экономическая природа отношений, возникающих при жилищном кредитовании граждан, и отношений, складывающихся при осуществлении предпринимательской деятельности, существенно различается, отметил депутат.

В этой связи потребуется дополнительное обсуждение целесообразности дублирования установленных для физических лиц правил об ипотеке в силу закона на отношения между предпринимателями и кредитными организациями, сообщил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала