Рейтинг@Mail.ru
ВЭБ направит на финансирование олимпийских объектов в 2009 году 29 млрд рублей - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ направит на финансирование олимпийских объектов в 2009 году 29 млрд рублей

Читать в
Объем финансирования олимпийских объектов со стороны Внешэкономбанка (ВЭБ) в 2009 году составит 29 миллиардов рублей, сообщил член правления, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете".
МОСКВА, 27 февраля - РИА Новости. Объем финансирования олимпийских объектов со стороны Внешэкономбанка (ВЭБ) в 2009 году составит 29 миллиардов рублей, сообщил член правления, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов в интервью, опубликованном в пятницу в "Российской газете".

"Предполагается, что объем финансирования олимпийских объектов в этом году составит 29 миллиардов рублей. В основном это транспортная, энергетическая инфраструктура, спортивные объекты. Например, горнолыжный комплекс "Роза Хутор", Имеретинский порт, аэропорт Сочи. Что касается ставки по кредитам, то в каждом случае она будет устанавливаться индивидуально, с учетом особенностей и значимости проекта. Мы исходим из принципа безубыточности проекта, но операционная маржа банка будет минимальной", - отметил Тихонов.

По его словам, участие ВЭБа в олимпийских проектах оговорено определенными условиями. "Во-первых, банк выделяет кредиты (из собственного капитала и привлеченных средств) только на государственно значимые проекты. Мы не финансируем сугубо коммерческие объекты - строительство развлекательных или торговых центров, отелей. Во-вторых, должно соблюдаться соотношение: 70% - заемные средства Внешэкономбанка, 30% - инвесторов. И, наконец, ВЭБ будет контролировать не только финансовые потоки, но и физические объемы строительства", - разъяснил первый зампред банка.

Отвечая на вопрос о судьбе проектов Инвестфонда, в которых участвует ВЭБ, Тихонов отметил, что пока никто из инвесторов не отказался от участия в них.

"Однако в некоторых случаях ситуация объективно заставляет переносить сроки реализации проектов. Скажем, программа развития Нижнего Приангарья предполагает строительство алюминиевого завода. Но цены на алюминий упали, и форсировать строительство завода сейчас нет смысла. Принято решение перенести сроки его ввода с 2010 на 2012 год, хотя стройка не замораживается. Позже, чем планировалось, будет сдан и Орловский тоннель в Санкт-Петербурге, строящийся на принципах концессии: финансирование проекта начнется не в 2009-м, а в 2011 году", - добавил он.

По словам Тихонова, в конце прошлого года была проведена инвентаризация 21 проекта Инвестфонда, которые уже утверждены правительством. "По 15 проектам никаких вопросов не возникает. Они однозначно будут осуществляться в 2009 году. Продолжатся проекты, по которым уже начато строительство, и инвесторы подтвердили свои обязательства. В первую очередь это инфраструктурные проекты, которые помимо чисто экономических задач решают еще и проблему занятости. Например, реализация отобранных проектов позволит создать на период строительства до 20 тысяч рабочих мест. При этом 10 из этих проектов будут осуществляться в регионах, в которых уже возникла сложная ситуация на рынке труда", - сказал зампред ВЭБа.

При этом он добавил, что до сих пор банк участвовал в некоторых проектах Инвестфонда в качестве инвестора и консультанта, однако недавно было принято решение, что для поддержки бизнеса в рамках Инвестфонда также может применяться схема, подобная олимпийской, когда Внешэкономбанк кредитует инвесторов.

"Но при этом совокупный объем средств Инвестфонда и банка, то есть двух государственных инструментов, не должен превышать 75%", - подчеркнул Тихонов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала