Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Влияние кризиса может стимулировать рост доли альтернативных сделок с жильем в Москве

Кризисные явления на рынке недвижимости Москвы, выраженные в снижении цен на жилье, могут стимулировать увеличение количества альтернативных сделок с квартирами в столице, рассказал в четверг на конференции "Рынок недвижимости и финансов-2009: стратегии и рекомендации" руководитель Аналитического центра IRN Олег Репченко.

МОСКВА, 26 февраля - РИА Новости. Кризисные явления на рынке недвижимости Москвы, выраженные в снижении цен на жилье, могут стимулировать увеличение количества альтернативных сделок с квартирами в столице, рассказал в четверг на конференции "Рынок недвижимости и финансов-2009: стратегии и рекомендации" руководитель Аналитического центра IRN Олег Репченко.

"Альтернативные сделки на вторичном рынке жилья, когда кто-то хочет улучшить свои жилищные условия, продает свою "однушку" и одновременно покупает "двушку" с доплатой, не требуют большого объема денег, как при простой покупке квартиры. Однако ранее все альтернативные цепочки рушились из-за того, что цены на недвижимость очень быстро росли. Сейчас с началом кризиса на рынке жилья наблюдается другая ситуация", - считает Репченко.

По его словам, с сентября 2008 года долларовые цены на жилье в Москве (без учета элитного жилья) упали на 30%, в рублях - на 5-10%.

"В дальнейшем стабилизация цен на данном уровне позволит стимулировать появление альтернативных сделок. Так, в ближайшие 1-2 месяца долларовые цены на жилье продолжат снижаться и достигнут в среднем 4 тысячи долларов за один квадратный метр", - отметил он.

Кроме того, как указал Репченко, несмотря на снижение платежеспособности населения из-за влияния мирового финансового кризиса, в Москве по-прежнему остается высокая потребность в жилье.

"Так как терпение у людей, которые ожидают существенного снижения цен на жилье, заканчивается, то это также внесет свой вклад в увеличение количества альтернативных сделок в Москве", - заключил он.

Альтернативная сделка купли-продажи - это сделка, когда покупатель квартиры прежде должен продать свою, принадлежащую ему недвижимость, до покупки новой. В последние года, на волне стремительного роста цен на жилье в Москве, основные проблемы при заключении альтернативной сделки были связаны со сроками выстраивания цепочки. Пока риэлтор подбирал варианты купли-продажи и пытался согласовать интересы участников альтернативной сделки, цены на жилье росли, и участвующие в сделке продавцы меняли ее условия, разрушая тем самым всю схему.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала