Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авиастроители не могут продать землю в Москве и найти деньги на НЦА в Жуковском

Объединенная авиастроительная корпорация не может найти покупателей на ряд земельных участков в Москве, которые она собиралась продать, чтобы получить средства для инвестиций в Национальный центр авиастроения в подмосковном Жуковском, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 26 февраля - РИА Новости. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) пока не может найти покупателей на ряд земельных участков в Москве, использующихся в настоящее время ее конструкторскими бюро и опытными производствами, которые она собиралась продать, чтобы получить средства для инвестиций в Национальный центр авиастроения (НЦА) в подмосковном Жуковском, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, указ президента о создании в Жуковском Национального центра авиастроения был подписан в феврале прошлого года. Для реализации проекта в июле 2008 года было создано некоммерческое партнерство "Национальный центр авиастроения", учредителями которого стали Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), госкорпорация "Ростехнологии" и правительство Московской области.

В состав центра, куда планируется перевести из Москвы все авиастроительные КБ и их опытные производства, также войдет создаваемый госкорпорацией "Ростехнологии" транспортно-выставочный комплекс "Россия", который с этого года будет организатором авиасалона МАКС.

"Сегодня наблюдательный совет некоммерческого партнерства "Национальный центр авиастроения" рассмотрит проект концепции создания центра авиастроения в подмосковном Жуковском стоимостью 4,396 миллиарда долларов. Предполагается, что туда из Москвы будут переведены все авиационные конструкторские бюро и опытные производства. Финансирование проекта должно осуществляться в том числе за счет продажи инвесторам освобождающихся площадок в престижных районах", - рассказывает газета.

В ней уточняется, что в настоящее время в Москве располагаются ОКБ Сухого (улица Поликарпова), инженерный центр корпорации МиГ (Ленинградское шоссе), АК Ильюшина, ОКБ Яковлева, принадлежащее корпорации "Иркут" (оба на Ленинградском проспекте), а также ОАО "Туполев" (набережная Академика Туполева).

"Площади каждого из них составляют в среднем 20-100 тысяч квадратных метров, а опытных производств - 100-200 тысяч квадратных метров. Кроме того, между Беговой улицей и проспектом Авиаконструктора Сухого расположена производственная площадка корпорации МиГ (около 60 гектаров) и опытный завод ОКБ Сухого (около 16 гектаров)", - отмечается в материале.

В то же время, указывает издание, хотя ОАК и ведет переговоры с потенциальными покупателями освобождающихся площадей, пока ни одни из них не увенчались успехом.

"В конце декабря мы дали объявление в прессе о продаже площадки, но из-за кризиса ни одной заявки так и не получили. Мы планируем провести еще один конкурс по реализации всей или части площадки", - приводит, в частности, газета слова директора департамента управления собственности ОАК Александра Тулякова, рассказывающего о процессе переговоров по реализации площадки АК Ильюшина.

При этом издание обращает внимание на то, что, по мнению опрошенных им экспертов, продажа промплощадок ОАК тормозится не только кризисом, но и правилами использования земли в столице.

"Если покупатель захочет построить на месте бывших промплощадок жилую или коммерческую недвижимость, то по закону ему придется доплатить в бюджет 80% от кадастровой стоимости участков, что достаточно накладно", - цитирует газета управляющего партнера "Нового качества" Михаила Геца.

Согласно концепции создания Национального центра авиастроения, НЦА в Жуковском должен включать в себя два офисных здания класса А, где разместятся штаб-квартира НЦА, корпоративный центр ОАК и административный центр "Ростехнологий", офисное здание класса С, выделенное под инженерный центр ОАК, многофункциональный комплекс с двумя гостиницами класса "четыре звезды" и "пять звезд", выставочный и логистический комплексы, а также жилье для сотрудников.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала