Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятилетняя ФЦП по повышению сейсмоустойчивости зданий позволит сберечь 1,5 трлн руб

Экономический эффект от реализации пятилетней федеральной целевой программы по повышению сейсмоустойчивости зданий составит 1,5 триллиона рублей, говорится в материалах к заседанию правительства 26 февраля, опубликованных на сайте Белого дома.

МОСКВА, 26 февраля - РИА Новости. Экономический эффект от реализации пятилетней федеральной целевой программы по повышению сейсмоустойчивости зданий составит 1,5 триллиона рублей, говорится в материалах к заседанию правительства 26 февраля, опубликованных на сайте Белого дома.

Кабинет министров обсудит в четверг проект ФЦП "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2013 годы". С докладом на эту тему выступит министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

"Общая расчетная экономическая эффективность комплекса мероприятий программы, обеспечивающих снижение материального ущерба, с учетом затрат на их осуществление составит 1,5 триллиона рублей", - говорится в материалах к заседанию правительства.

Программа предусматривает реализацию комплекса мероприятий по снижению сейсмического риска и повышению общего уровня безопасности. В рамках ФЦП будут проведены работы по повышению устойчивости ряда федеральных объектов, находящихся в ведении МЧС России, МВД России, Минобороны России и ФСБ России.

Бюджетам 28 субъектов РФ на реализацию аналогичных мероприятий будут предоставлены субсидии. Камчатскому краю и Сахалинской области средства в объеме 6 миллиардов рублей будут выделены уже в 2009 году.

Реализацию мероприятий по повышению устойчивости объектов, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, а также предоставление субсидий бюджетам остальных 26 регионов в рамках программы предлагается начать с 2010 года.

Программа будет осуществляться в два этапа. На первом (2009-2010 годы) предполагается подготовить нормативные и методические документы, выполнить ряд первоочередных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и приступить к их внедрению на практике, принять решения о целесообразности сейсмоусиления конкретных объектов, а также определить объем необходимых для этого средств.

Кроме того, в первые два года будет проведено сейсмоусиление расположенных на наиболее опасных с этой точки зрения территориях объектов, на которые есть утвержденная и прошедшая госэкспертизу проектная документация.

На втором этапе (2011-2013 годы) будут проведены основные мероприятия по повышению сейсмоустойчивости зданий.

"Использование программно-целевого метода позволит обеспечить методическое единство подходов и на этой основе концентрацию и наиболее рациональное использование бюджетных и привлеченных средств", - отмечается в документе.

Общий объем финансирования программы оценивается примерно в 71,7 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 48,0 миллиарда рублей, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов - 21,7 миллиарда рублей и внебюджетных источников - 2,0 миллиарда рублей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала