Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дерипаска продал Керимову девелопмент в Петербурге

Сулейман Керимов и его "Нафта-Москва" получили большую часть девелоперского бизнеса Олега Дерипаски, сосредоточенную в петербургском подразделении "Главстроя". Сейчас эти дорогостоящие проекты неподъемны для "Базэла", пишут в четверг "Ведомости".

МОСКВА, 26 февраля - РИА Новости. Сулейман Керимов и его "Нафта-Москва" получили большую часть девелоперского бизнеса Олега Дерипаски, сосредоточенную в петербургском подразделении "Главстроя". Сейчас эти дорогостоящие проекты неподъемны для "Базэла", пишет в четверг газета "Ведомости".

"Базэл" продал "Нафте" ООО "Главстрой-СПБ", "дочку" ООО "Корпорация "Главстрой", рассказал газете источник в "Базэле". О сделке "Ведомостям" сообщал и один из консультантов компаний Дерипаски в области строительства.

Представитель "Нафта-Москвы" комментировать ситуацию отказался, посоветовав обратиться в компанию Дерипаски.

Гендиректор "Главстроя" Алексей Баранцев объяснил, что компания сосредоточится на инфраструктурном и гражданском строительстве и производстве стройматериалов и будет сотрудничать с "Нафтой" уже в качестве генподрядчика. Сумму сделки ее участники не раскрывают.

Большая часть девелоперского бизнеса "Главстроя" была сосредоточена именно в Петербурге - это четыре проекта площадью застройки 6 миллионов квадратных метров.

Для сравнения: девелоперские проекты "Главстроя" в Московском регионе и Поволжье не превышают 1,5 миллиона квадратных метров. Размер инвестиций, необходимых для реализации проектов в Петербурге, - около 200 миллиардов рублей. Дерипаске сейчас не до этого - долги его компаний превышают 25 миллиардов долларов, из-за margin calls бизнесмен уже потерял 9,99% акций немецкого строительного холдинга Hochtief и Magna, в зоне риска - 25% в Strabag, пишет газета. С самого "Главстроя" и его "дочек" кредиторы пытаются взыскать 4 миллиарда рублей через суд.

"Девелоперские проекты доходнее, но и рискованнее строительных. Даже если Дерипаска просто отдал проекты бесплатно, то снял с плеч большую ответственность, поскольку все они очень капиталоемкие", - приводит газета мнение экспертов. По их оценкам, в эти проекты придется вложить более 10 миллиардов долларов.

По мнению гендиректора Strabag (принадлежит Дерипаске) Александра Ортенберга, при наличии заказов у генподрядных организаций в кризис меньше рисков, чем у девелоперов.

Сейчас сложно рассчитывать на высокий доход от продажи таких объектов, скорее всего, сумма сделки не превышала затрат, которые "Главстрой" уже понес: покупка земли на торгах, разработка архитектурных концепций и так далее, полагают специалисты.

У строительных подразделений "Главстроя" в Петербурге есть крупные подряды: строительство клиники № 2 МЧС России - 6,5 миллиарда рублей, стадиона для ФК "Зенит" - 13 миллиардов рублей, строительство комплекса защитных сооружений С-2 - 4,9 миллиарда рублей, взлетно-посадочной полосы в "Пулково" - 3,1 миллиарда рублей, порта "Морской фасад" - 8 миллиардов рублей. Всего более 35 миллиардов рублей. Эти проекты в сделку с "Нафтой" не входят, указывает представитель "Базэла".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала