Рейтинг@Mail.ru
Возвращение собственности РПЦ потребует экономических реформ в Церкви - представитель РПЦ - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращение собственности РПЦ потребует экономических реформ в Церкви - представитель РПЦ

Читать в
Проведение экономических реформ возможно в Русской православной церкви в связи с вероятным получением права собственности на здания и земли, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

МОСКВА, 24 февраля - РИА Новости, Радик Амиров. Проведение экономических реформ возможно в Русской православной церкви в связи с вероятным получением права собственности на здания и земли, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Как сообщила во вторник газета "Коммерсант", все зарегистрированные в России конфессии могут получить право собственности на здания и земли. Это предусматривает подготовленный в Минэкономразвития проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Речь идет о передаче церкви в собственность имущества, находящегося сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками и движимое имущество.

В таком случае РПЦ станет одним из крупнейших в стране собственников.

"Справедливый возврат собственности потребует пересмотра экономической политики Церкви. В этом случае необходимо будет особое внимание уделить вопросу о поддержании православных приходов в регионах России. Например, на содержание, реконструкцию и ремонт храмов. В регионах у общин, как правило, отсутствуют необходимые материальные средства", - отметил Вигилянский.

Кроме того, добавил он, важно, чтобы социальные проекты в религиозных общинах страны, например, помощь сиротам и многодетным семьям, "также не были преданы забвению".

По словам представителя РПЦ, в мегаполисах не будет проблем с принятием в собственность той или иной церковной недвижимости.

"Вопрос состоит только в том, что среди этих объектов очень много разрушенных зданий, поэтому немало сил, времени и средств предстоит направить на их восстановление. Государство в свое время отбирало собственность у Церкви в хорошем состоянии, а иногда возвращает под видом зданий Церкви руины или голые стены", - сказал Вигилянский.

"В данной ситуации было бы справедливым, если государство также примет материальное участие в реконструкции и ремонте после предполагаемого возврата собственности Церкви. Это актуально в первую очередь для регионов", - полагает пресс-секретарь Московской Патриархии.

Религиозный деятель также обратил внимание на высказывания ряда лиц, препятствующих возврату собственности Церкви.

"Подобные точки зрения придерживаются атеисты. Атеистическая идеология привела к разграблению Церкви. А теперь те же приверженцы атеизма воспрепятствуют возвращению церковного имущества. Но волею Господней справедливость восстанавливается", - заключил Вигилянский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала