Рейтинг@Mail.ru
За последние 15 лет в Ульяновской области утрачено около 80 объектов культурного наследия - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За последние 15 лет в Ульяновской области утрачено около 80 объектов культурного наследия

Читать в
В Ульяновской области за последние 15 лет безвозвратно утрачено 77 объектов культурного наследия, из которых 27 находились в Ульяновске, сообщил на пресс-конференции председатель областного комитета по культурному наследию Шарпудин Маулиев.

УЛЬЯНОВСК, 24 февраля - РИА Новости, Любовь Чиликова. В Ульяновской области за последние 15 лет безвозвратно утрачено 77 объектов культурного наследия, из которых 27 находились в Ульяновске, сообщил на пресс-конференции председатель областного комитета по культурному наследию Шарпудин Маулиев.

"В Ульяновске, например, разрушены жилые дома 19 века на улице Радищева, дом Алмазова по улице Бебеля, 28 и другие объекты", - пояснил Хаутиев.

По словам зампредседателя комитета Любови Ереминой, "по данным фактам комитет направил заявления в правоохранительные органы".

Она отметила, что утраченные объекты подлежат исключению из государственного списка культурных объектов ввиду их физической утраты. Но прежде чем исключить их из списка, комитет будет добиваться принятия решения: либо решения о привлечении к уголовной ответственности, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, но на законных основаниях.

"Чтобы другим было не повадно разрушать памятники, и все поняли, что данные действия являются нарушением закона и влекут за собой уголовную ответственность", - сказала Еремина.

В прошлом году по инициативе комитета уже было возбуждено три уголовных дела по фактам разрушения памятников и вандализма.

Быстрое исчезновение памятников связано с тем, что многие из них не имеют хозяина. В ходе мониторинга сотрудники комитета пришли к выводу, что из списка памятников, куда включены более двух тысяч объектов, зафиксированных в Ульяновской области в 90-е годы, примерно 60-70% являются бесхозными, и большая часть бесхозных объектов - это полуразрушенные культовые сооружения в селах.

"Мы уже обращались по этому поводу к архиепископу Проклу, чтобы епархия взяла на свой баланс церкви, но епархия пока не дала согласия. Что касается мечетей, то достигнута договоренность с муфтием о том, что они берут мечети на баланс", - отметил Хаутиев.

Также, по словам Хаутиева, бесхозными до сих пор являются известные в городе Ульяновске памятники федерального значения - Ленину, Карамзину, Марксу, бюсты Гончарова, Ильи и Владимира Ульянова, скульптурная группа "Мария Александровна Ульянова с сыном Володей".

По словам Хаутиева, в ближайшее время комитет намерен разобраться с собственностью всех памятников.

Он объяснил, почему в Ульяновской области долгое время не проводился мониторинг объектов культурного наследия - в 90-е годы были сформированы государственные списки памятников и отправлены в министерство культуры РФ.

Потом, по сути дела, никто этими памятниками не занимался. В 2005 году был создан отдел, который занимался сохранением памятников, но один человек, который в нем работал, был не способен контролировать 2 тысячи 133 объекта культурного наследия. В связи с тем, что федеральные органы власти сейчас обеспокоены тем, что происходит на местах, было предложено создать полномочные органы и пресекать подобные нарушения", - сказал он.

Хаутиев добавил, что комитет собирается создать еще институт общественных инспекторов, которые бы сообщали о фактах нарушения законодательства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала