Рейтинг@Mail.ru
Уголовное дело о разрушении Гончаровской беседки должно быть доведено до конца - комитет - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уголовное дело о разрушении Гончаровской беседки должно быть доведено до конца - комитет

Читать в
Комитет Ульяновской области по культурному наследию намерен добиваться доведения до конца уголовного дела о разрушении памятника федерального значения Гончаровской беседки, заявил на пресс-конференции председатель комитета Шарпудин Хаутиев.

УЛЬЯНОВСК, 24 февраля - РИА Новости, Любовь Чиликова. Комитет Ульяновской области по культурному наследию намерен добиваться доведения до конца уголовного дела о разрушении памятника федерального значения Гончаровской беседки, заявил на пресс-конференции председатель комитета Шарпудин Хаутиев.

К 200-летию Гончарова, которое будет отмечаться в России в 2012 году, Всероссийский комитет по подготовке к празднованию юбилея подготовил план, одним из его пунктов была реконструкция Гончаровской беседки. Однако субподрядная организация поторопилась и без соответствующего разрешения 17 октября 2008 года бульдозером снесла памятник, чем шокировала горожан и культурную общественность других регионов. По поручению прокуратуры Железнодорожного района органы внутренних дел возбудили уголовное дело по факту уничтожения памятника общероссийского значения.

"В любом случае мы будем однозначно настаивать, чтобы дело не прекращали, - отметил Хаутиев. - В случае с Гончаровской беседкой мы видим полное игнорирование федеральных законов. Та правовая безграмотность, безответственность отдельных должностных лиц, которые сначала ломают, а потом приносят документы о согласовании, как раз и приводят к таким результатам".

Он напомнил, что уголовное дело по Гончаровской беседке было приостановлено в декабре 2008 года отделом дознания УВД Ульяновской области, но по жалобе комитета в областную прокуратуру постановление о приостановке было отменено, а дело направлено в следственный отдел УВД Ульяновской области.

"Поскольку объект Гончаровская беседка является значимым для области, считается визитной карточкой региона, к тому же является памятником федерального значения, то расследование дела находится на контроле в Росохранкультуре", - подчеркнул Хаутиев.

После инцидента мэр города Сергей Ермаков заявил, что к новому, 2009-му, году беседка будет восстановлена. Вместо железобетона, из которого был сооружен утраченный памятник, было решено использовать мрамор. На восстановление беседки из муниципального бюджета было выделено 9 миллионов рублей.

Однако, сроки восстановления беседки были перенесены на весну 2009 года из-за того, что подрядчик выточил из мрамора детали беседки, не соответствующие проекту. Областной комитет по культурному наследию приостановил работы и заставил строителей переделывать все детали, а то, что было уже смонтировано, отколоть.

"В данное время все детали - купол, балясины и другие - переделаны и находятся на складе в Ульяновске", - отметила заместитель председателя комитета по культурному наследию Любовь Еремина. "Дальнейший монтаж беседки будет проходить под строгим контролем комитета", - добавила она.

Знаменитая Гончаровская беседка - памятник истории федерального значения. Беседка-ротонда была сооружена в 1912 году к 100-летию Ивана Гончарова по инициативе последней представительницы дворянского рода Киндяковых Екатерины Перси-Френч. Беседка напоминает о пребывании писателя в 1849 году в имении Киндяковых, где у него родился замысел романа "Обрыв".

Проект памятника выполнил известный архитектор Август Шодэ. Под куполом беседки был установлен обелиск с бронзовым барельефом Гончарова и мемориальная доска.

В 1967 году из-за угрозы оползня беседку перенесли на другое место и, по сути, построили заново. Она стала немного меньше и не из фигурного кирпича, как первая, а из железобетона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала