Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции в защиту ЦДХ пройдут в преддверии общественных слушаний

Акции в защиту здания Центрального дома художника (ЦДХ) от сноса пройдут в день общественных слушаний, которые проведет Москомархитектура 24 февраля, сообщили РИА Новости организаторы мероприятий.

МОСКВА, 21 февраля - РИА Новости, Светлана Янкина. Акции в защиту здания Центрального дома художника (ЦДХ) от сноса пройдут в день общественных слушаний, которые проведет Москомархитектура 24 февраля, сообщили РИА Новости организаторы мероприятий.


Москомархитектура представила проект планировки территории на Крымском валу, согласно которому Третьяковская галерея (ГТГ) и Международная конфедерация союзов художников (МКСХ), занимающие сейчас ЦДХ, получают по новому зданию, а сам ЦДХ может быть снесен.

Согласно постановлению правительства Москвы от 30 декабря 2008 года, при осуществлении градостроительной деятельности и в целях учета интересов физических и юридических лиц проводятся публичные слушания, в которых могут принять участие все желающие. Однако в случае с ЦДХ высказать свое мнение по проекту могут только жители или работники района "Якиманка".

Общественный совет по культурным центрам, в состав которого входят известные архитекторы и деятели культуры, в распространенном меморандуме настаивает на проведении общегородского референдума, подчеркивая значимость здания ЦДХ-ГТГ, являющегося неотъемлемой частью социального и культурного контекста не только для Якиманки.

При этом префект Центрального округа столицы Алексей Александров сообщил, что решение о сносе ЦДХ пока не принято и никаких документов в префектуру не поступало, а проекту еще предстоят общественные слушания.

В связи со сложившейся вокруг ЦДХ ситуацией, общественный совет проведет пресс-брифинг у входа в Третьяковскую галерею на Крымском валу перед началом общественных слушаний.
Кроме того, перед входом в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького состоится встреча, участники которой считают, что нужно остановить "несоответствующие федеральному законодательству публичные слушания по застройке Крымского вала и оставить эту часть Крымского вала только для ЦДХ, ГТГ, парка "Музеон" и Московского художественного лицея".

Планируется, что с речью выступят художники Игорь Шелковcкий, Александр Юликов, Александр Косолапов, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Вероника Сукоян, социолог и публицист Борис Кагарлицкий, директор книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов, архитекторы Сергей Ситар, Алексей Клименко и другие.
Кроме того, перед входом в Третьяковскую галерею до начала брифинга пройдет еще одна арт-акция.

В четверг дочь одного из авторов ЦДХ Николая Сукояна - Вероника Сукоян подала в Москомнаследие документы, чтобы начать процедуру по рассмотрению признания здания памятником архитектуры.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала