Рейтинг@Mail.ru
Компания "Метахим" хочет купить у "БазэлЦемента" глиноземный завод в Ленобласти - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компания "Метахим" хочет купить у "БазэлЦемента" глиноземный завод в Ленобласти

Читать в
Компания "Метахим", принадлежащая "Севзаппрому", сделало официальное предложение "БазэлЦементу" о покупке у него Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) в Ленобласти, говорится в материале, опубликованном в четверг в газете "РБК daily".

МОСКВА, 19 февраля - РИА Новости. Компания "Метахим", принадлежащая "Севзаппрому", сделало официальное предложение "БазэлЦементу" о покупке у него Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) в Ленобласти, говорится в материале, опубликованном в четверг в газете "РБК daily".

Ранее сообщалось, что "Базэлцемент" принял решение о снижении производства белитового шлама на 50-70% в рамках перепрофилирования ПГЗ на цементное производство, в результате чего представители "Евроцемента" подали жалобу в ФАС, так как цементный завод группы ("Пикалевский цемент") был вынужден снижать объемы производства цемента из-за срыва поставок шлама со стороны ПГЗ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала компании "Базэлцемент-Пикалево", владеющей Пикалевским глиноземным заводом, восстановить в полном объеме поставки карбонатного раствора и шлама на предприятия "Метахима" и "Евроцемент груп", иначе производство будет продано до 1 мая 2009 года.

"Вчера на первом заседании рабочей группы по разработке мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации в Пикалево, созданной администрацией Ленинградской области, "Севзаппром" и "Метахим" открыто высказали желание приобрести у Олега Дерипаски "Базэлцемент-Пикалево", - отмечает издание.

Как добавляет газета, несколько дней назад производство на "Метахиме" (выпускает соду и поташ) было остановлено, а все сотрудники (270 человек) сокращены. Компания обвинила в этом "Базэлцемент-Пикалево", который из-за остановки прекратил поставки карбонатного раствора, пишет газета.

"Сам "Базэлцемент" обвиняет во всем четвертого участника конфликта - "Фосагро", с которым не смог договориться о цене на необходимый ему нефелиновый концентрат. В итоге все три градообразующих предприятия стоят, а их уволенные сотрудники митингуют на улицах", - указывается в материале.

Как пишет издание со ссылкой на исполнительного директора управляющей компании "Севзаппром" Александра Утевского, компания предлагает структурам Олега Дерипаски купить Пикалевский и Бокситогорский глиноземные заводы уже около двух лет.

При этом, подчеркивает Утевский, "Севзаппром" готов купить Пикалевский глиноземный завод отдельно, а вот Бокситогорский завод без Пикалевского не нужен.

"Мы полностью восстановим производственную цепочку и сможем договориться с "Фосагро" о конкурентной цене на нефелиновый концентрат. Если Пикалевский завод восстановит производство в полном объеме, а это более 1 миллиона тонн концентрата в год, то и о цене на концентрат можно будет договариваться на выгодных для сторон условиях", - цитирует газета Утевского.

Издание поясняет, что в "Базэле" пока только ожидают от "Севзаппрома" конкретных условий сделки.

"Как такового предложения о покупке завода сделано не было. Было озвучено только намерение его сделать. В будущем наше решение будет зависеть от предложенной цены", - пишет газета со ссылкой на руководителя отдела маркетинга "БазэлЦемента" Дениса Усольцева.

Издание приводит слова Усольцева, который говорит, что напряженность вокруг "Базэлцемент-Пикалево" в последнее время искусственно подогревается структурами, заинтересованными в банкротстве или смене собственника на предприятии.

В то же время, как отмечает газета, не исключено, что проблему с "Фосагро" "Базэлцемент-Пикалево" еще сможет решить самостоятельно.

"Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Григорий Двас, возглавляющий группу по решению проблемы в Пикалево, предложил руководству "Базэлцемента" обратиться в ФАС на предмет установления действительной цены на нефелиновый концентрат. В "Базэле" заявили, что в ближайшее время соответствующие документы начнут готовиться", - заключает газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала