Рейтинг@Mail.ru
Минрегион обещает снизить в 4 раза сроки регистрации прав на новые квартиры в РФ - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минрегион обещает снизить в 4 раза сроки регистрации прав на новые квартиры в РФ

Читать в
Министерство регионального развития обещает через два-три месяца удешевить подключение домов к коммуникациям, а также сократить сроки регистрации прав на жилье в новостройках с двух лет до шести месяцев, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

МОСКВА, 17 февраля - РИА Новости. Министерство регионального развития (Минрегионразвития) в рамках антикризисных мер для строительной отрасли обещает через два-три месяца удешевить подключение домов к коммуникациям, а также сократить сроки регистрации прав на жилье в новостройках с двух лет до шести месяцев, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, в четверг, 12 февраля, проект антикризисных мер в строительной отрасли, подготовленный Минрегионразвития, впервые был представлен в аппарате правительства, на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

"Согласно протоколу мероприятия, из обширного пакета антикризисных мер было выделено несколько первоочередных, среди которых удешевление подключения домов к инженерным коммуникациям, уменьшение сроков регистрации прав на жилье, а также стимулирование ипотеки (рассматривается возможность индексации процентных ставок за счет бюджетных средств)", - уточняется в материале.

По данным газеты, облегчить жизнь девелоперам должна упрощенная система регистрации прав собственности на квартиры (будет занимать не более шести месяцев).

Как пояснил изданию один из участников совещания, это связано с необходимостью оградить девелоперов, и так находящихся в тяжелой финансовой ситуации, от расторжения договоров по инициативе дольщиков.

"Пока не получено свидетельство о собственности, человек считается дольщиком, и по 214-ФЗ "О долевом строительстве" имеет право вернуть вложенные средства. Несколько лет до регистрации прав на квартиру в сегодняшних условиях - очень рискованный период для застройщиков", - отмечается в материале.

В статье подчеркивается, что одной из важнейших антикризисных мер чиновники считают снижение стоимости подключения жилых домов к инфраструктуре и инженерным сетям.

"Источник "Ъ" в Минрегионразвития отметил, что готовится проект соглашения с "Газпромом" и ОАО "Холдинг МРСК" (распределение электроэнергии) по условиям подключения для застройщиков жилья. Кроме того, рассматривается возможность строительства автономных распределительных сетей на территории массовой застройки за счет средств федерального и региональных бюджетов", - поясняет газета.

Как указывает издание, другая мера, поддержанная вице-премьером, - это отмена нормативов по инсоляции (освещенности) для жилья, идущего на социальные программы.

"Из-за существующих стандартов невозможно строить дома с большим количеством однокомнатных квартир, которые наиболее востребованы для программ расселения", - рассказывается в материале со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Козака.

Источник газеты в аппарате правительства отметил, что эти меры должны быть проработаны Минрегионразвития в ближайшие десять дней и представлены на утверждение на следующем совещании. "Они должны начать действовать через два-три месяца", - добавляет издание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала