Рейтинг@Mail.ru
Защитники памятников требуют пересмотреть заключение экспертизы по "Империалу" - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защитники памятников требуют пересмотреть заключение экспертизы по "Империалу"

Читать в
Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  направило в прокуратуру протест с требованием пересмотреть заключение экспертизы для получения застройщиком разрешения на строительство высотного комплекса "Империал" рядом с Новодевичьим монастырем и согласование этого заключения городским комитетом по охране памятников.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля - РИА Новости. Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило в прокуратуру протест с требованием пересмотреть заключение историко-культурной экспертизы для получения застройщиком разрешения на строительство высотного комплекса "Империал" рядом с Новодевичьим монастырем и согласование этого заключения городским комитетом по охране памятников (КГИОП), сообщил журналистам сопредседатель отделения Александр Марголис.

Строительная компания "ЛЭК" построила высотный комплекс "Империал" в непосредственной близи от Воскресенского Новодевичьего монастыря, в охранной зоне, где по новым "Правилам землепользования и застройки", которые должны вступить в силу в ближайшее время, разрешено строительство не выше 35 метров. Построенный комплекс достигает 73 метров.

Ранее Госстройнадзор оштрафовал компанию за строительство комплекса без разрешения на один миллион рублей. Для получения разрешения на строительство застройщику требовалось получить историко-культурную экспертизу и согласовать ее в КГИОП до вступления в силу новых ПЗЗ.

"Архитектурная мастерская Славиной" дала положительное заключение по экспертизе, и комитет по охране памятников его согласовал.

"Мы подготовили и направили протест против проведения исторической экспертизы мастерской Славиной и согласования КГИОП в прокуратуру. Мы не думаем, что эта история закончилась.

Надо понимать, что КГИОП, согласовавший эту экспертизу, должен нести не меньшую, а даже большую ответственность", - сказал Марголис, добавив, что в случае, если экспертиза будет признана недействительной, застройщику - компании ЛЭК придется укоротить построенную высотку вдвое.

Ранее защитники памятников не раз выступали против "Архитектурной мастерской Славиной", которая, по их мнению, виновна в согласовании множества спорных проектов в историческом центре Петербурга. Так, движение "Живой город" заявляет, что эта мастерская согласовала почти все скандальные архитектурные проекты последних лет - здание товарно-сырьевой биржи, комплекс "Финансист", здание "Газпрома" в Таврическом саду, снос зданий в Зоологическом переулке и на Галерной улице, комплекс "Империал" у Новодевичьего монастыря.

Комментарий мастерской РИА Новости получить пока не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала