Рейтинг@Mail.ru
Брат Майкла Джексона хочет построить в Нигерии курорт-музей работорговли - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брат Майкла Джексона хочет построить в Нигерии курорт-музей работорговли

Читать в
Планы брата Майкла Джексона построить в Нигерии фешенебельный курорт, совмещенный с музеем работорговли, вызвали резкую критику как в самой стране, так и в США, сообщает в понедельник британская телерадиокорпорация Би-би-си.

МОСКВА, 16 февраля - РИА Новости. Планы брата Майкла Джексона построить в Нигерии фешенебельный курорт, совмещенный с музеем работорговли, вызвали резкую критику как в самой стране, так и в США, сообщает в понедельник британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Джексон и ряд инвесторов намерены вложить 3,4 миллиарда долларов в постройку историко-развлекательного комплекса Jackson Five в нигерийском порту Бадагри, в котором до середины 19 века находился один из крупнейших в Африке перевалочных пунктов работорговли.

Комплекс будет включать в себя парк и музей памяти жертв работорговли, а также элитный пятизвездочный отель для туристов афро-американского происхождения, желающих познакомиться с историей своих предков. Гости курорта смогут повторить путь, который проделывали проданные в рабство чернокожие перед тем, как их грузили на корабли, посетить братскую могилу, где похоронены те, кто погиб до отправки в Америку. В промежутках между этими мероприятиями туристы получат возможность поплавать в бассейне, выпить коктейль в баре или поиграть в гольф.

Однако данные планы вызвали резкую критику как в США, так и в самой Нигерии. В частности, авторов и разработчиков проекта обвиняют в жажде наживы и неуважительном отношении к истории страны.

"Это неприемлемо как с культурной, так и с исторической точки зрения. Тех, кто ищет денег, интересуют только деньги и ничего больше", - считает Тоин Фалола (Toyin Falola), нигерийский писатель и историк.

"Зарабатывание денег и использование исторической памяти идут рука об руку при расширении капитализма. Из одного вашего глаза текут слезы, и вы вытираете их холодным пивом, а другой ваш глаз смотрит на игровой стол", - прокомментировал планы Джексона и компании один из профессоров истории Техасского университета, специализирующийся на эпохе работорговли.

"План морально предосудителен, это все равно, что танцевать на могилах мертвых людей и говорить им, что таким образом ты чтишь их память", - цитирует Би-би-си слова чернокожего журналиста Дона Адинуба (Don Adinuba).

В свою очередь, разработчики проекта утверждают, что мемориальный комплекс в Бадагри призван служить напоминанием о жертвах работорговли, и сравнивают его с музеем памяти жертв Холокоста в Берлине. По их словам, дорогостоящий отель с развитой развлекательной инфраструктурой будет привлекать больше туристов в нигерийский порт, что обеспечит приток финансовых средств в эту слаборазвитую африканскую страну.

Инвесторы рассчитывают на то, что количество посетителей туристического комплекса составит в первый год около 1,4 миллиона человек, а через пять лет возрастет до 4,4 миллиона.

Однако реализация грандиозного плана строительства музея-курорта требует принятия от нигерийского правительства ряда мер, направленных на облегчение визового режима для американцев и европейцев. Пока что Нигерия ежегодно привлекает лишь около 300 тысяч туристов.

Ряд африканских стран, в частности, Гана и Сенегал, уже успешно превратили бывшие порты работорговли на своей территории в туристические центры.

По оценке историков, в ходе перевозки негров в США на протяжении трех столетий погибло более 10 миллионов человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала